На Западе Камчатки снизилась интенсивность промысла камчатского краба

06 ноября 2014, 11:31

Вылов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составил 2415,9 тонн или 73% ОДУ. В Камчатско-Курильской подзоне добыто 1430 тонны или 79,8% ОДУ. В целом, интенсивность промысла камчатского краба на Западной Камчатке снизилась, сообщили «КамИНФОРМ» в КамчатНИРО.

Практически все пользователи биоресурсов завершили освоение своих квот вылова ценного объекта. Одни пользователи перешли на промысел других объектов лова, другие следуют в порты для отстоя или ремонта. На промысле осталось 5 добытчиков из 16.

В Камчатско-Курильской подзоне на добыче камчатского краба зарегистрировано одно судно - СРТМ «Солид». Оно работало в Озерновском районе на участке 52°18'–52°23' с.ш., 155°19'–155°26' в.д. на изобатах 115–180 м и транспортировало краба в живом виде. Динамика суточного вылова по состоянию на 5 ноября 2014 года была высокой — от 0,5 до 13,4 тонн, при среднем вылове 6,9 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне на промысле зарегистрировано четыре добывающих судов. Два добывали камчатского краба в центральной части Колпаковского района на средних изобатах 200 м и производили варено-мороженую продукцию. Динамика их суточного вылова изменялась от 6,1 до 13,3 тонн и в среднем составила 9,7 тонн.

Два судна позиционировалось в южной части Ичинского района, которые добывали краба и транспортировали его в живом виде. Суточный вылов изменялся от 1,3 до 9,7 тонн при среднем значении 6,2 тонны.

Данные спутникового позиционирования промысловых судов совпадают с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года.

Для регистрации изменений в популяции, находящейся под воздействием промысла, осуществляется регулярный мониторинг состояния запаса камчатского краба. Как и прежде, ФГУП «КамчатНИРО» располагает биолого-промысловыми данными по Колпаковскому району Западно-Камчатской подзоны. Сбор биостатистической информации ведется, практически, с одного района западнокамчатского шельфа. Этот дает возможность проведения корректного сравнительного анализа состояния биолого-промысловых показателей популяции в динамике.

Среди особей камчатского краба численно доминировали самцы промыслового размера, причем за истекший период их доля в общем улове повысилась на 5,6%. Безусловно, этот факт можно считать позитивным, поскольку негативного воздействия промысла на популяцию не выявлено.

Фактом, свидетельствующим об удовлетворительном состоянии запаса камчатского краба на обследованном участке западнокамчатского шельфа, является продолжающееся увеличение среднего размера промысловых самцов. В отчетный период этот показатель составил 167,2 мм, что выше соответствующего значения за истекший период на 1,1 мм. За последние две недели промысла увеличение среднего размера промысловых самцов составило 2,2 мм.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?