На заповедных территориях Камчатки с браконьерами будут бороться специальные мобильные группы

02 июля 2015, 08:56

С июля режим охраны морских акваторий Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского федерального заказника будет усилен. К патрулированию приступит морская оперативная группа. В борьбе с нарушителями особого режима охраны помогут скоростные плавсредства, оснащённые современным радиолокационным и навигационным оборудованием.

Общая протяжённость морских границ ООПТ, находящихся под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» составляет более 630 километров. Морские акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника являются местами обитания многочисленных колоний морских птиц, тюленей, китов и дельфинов. Здесь сохраняются богатейшие водные биологические ресурсы. Некоторые виды, такие как сивучи, антуры, серые киты и др., занесены в Красную книгу РФ и охраняются в ряде других государств.

В соответствии с российским природоохранным законодательством в вышеуказанных акваториях запрещены: любой промысел, нахождение с орудиями добычи водных биоресурсов, проход и стоянка судов без согласования с администрацией Кроноцкого заповедника или Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также иные виды деятельности, которые могут нанести вред охраняемым животным и среде их обитания.

Основные нарушители особого режима охраны в заповедных акваториях – рыболовецкие суда, ведущие промысел в сопредельных районах. Как правило, главной причиной незаконного захода судов в акватории заповедников и заказника является сокращение пути следования к месту назначения с целью экономии топлива. В результате владелец задержанного судна-нарушителя несёт гораздо более серьёзные убытки. Ответственность за несанкционированный заход судна в заповедную акваторию предусмотрена статьёй 8.39 Кодекса об административных нарушениях РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Нарушение особого режима охраны влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц его размер составляет от 15 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. В случае установления факта промысла водных биоресурсов, виновные лица будут в судебном порядке привлечены к уголовной ответственности.

Информация о порядке захода судов в акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника размещена на сайте www.kronoki.ru в разделе «Посещение территории».

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?