Начало октября на Камчатке было теплее, чем обычно

26 октября 2015, 08:42

На Камчатке вторая декада октября была очень теплой. Средняя температура воздуха за декаду, как рассказали «КамИНФОРМ» в Камчатгидрометеоцентре, превысила климатическую норму на 1,6-2,8°, в центральной части и местами на севере на 2,9-3,6°С.

В краевом центре в отдельные дни среднесуточная температура воздуха повышалась до +7,5,+8,0°, что на 3-4° выше обычных значений. Только к концу декады по всем районам началось понижение температуры воздуха.

В первой половине и в конце декады к полуострову наблюдался выход глубоких циклонов, которые обусловили преобладание пасмурной погоды с интенсивными осадками в виде дождя и усилением ветра до 15-23 м/с на побережьях. В краевом центре наиболее сильные дожди отмечались днем 14 и ночью 15 октября. За 24 часа выпало 102 мм осадков или 60% месячной нормы. Подобной интенсивности прошли дожди и в Елизовском районе.

В целом декада была влажной в южных районах. Количество выпавших осадков составило от 42 до 97 мм, в Мильковском и Усть-Камчатском районах 9-56 мм, что составляет 150-220 % от средних многолетних показателей. В краевом центре за декаду выпало 155 мм дождя, в Елизовском районе 67-110 мм или 350% от декадной нормы. На севере полуострова наблюдался дефицит осадков от 1 до 7 мм (около 30% от нормы). Исключение составляет только район Оссоры, где количество выпавших осадков составило 55 мм (210%). В Пенжинском районе уже формируется снежный покров. 19 октября появился снежный покров в Быстринском и Усть-Камчатском районах, его высота в районе Ключей 20 октября достигла 11 см.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?