«Национально-Культурному Центру Дом Польский» отметил 10-летний юбилей

14 декабря 2016, 20:20

10 лет назад поляки и потомки поляков, живущие на Камчатке, создали общественную организацию, целью которой является изучение польского языка, популяризация культуры и традиций польского народа. В 2010 г. АНО «Дом Польский» стала членом КРОО «Содружество». Благодаря участию в культурно-просветительских проектах «Содружества» польский язык, песни и стихи на польском языке прозвучали в самых отделенных уголках Камчатского края. В краевой библиотека ведётся преподавание польского языка для всех желающих, здесь же размещается солидное собрание художественной, учебной, исторической и популярной польской литературы.

Поздравить участников Дома Польского с круглой датой пришли заместитель председателя КРОО «Содружество», председатель Калмыцкого землячества «Бумбин Орн» Надежда Корнашовна Тихонова, заместитель председателя Корейского этнического культурного центра "Чогук" Любовь Андреевна Бек, председатель Еврейского культурно-просветительского центра «Цафон» Евгения Львовна Латман, председатель Армянской общины Камчатки "Урарту" Енокян Арменуи Мурадовна и другте члены "Содружества". В подарок поляки получили роскошный украинский каравай, песни и поздравления на украинском, армянском, ительменском, чувашском языках, цветы и теплые слова от друзей из «Содружества».

Дата 29 ноября для праздника польского национально-культурного центра была выбрана не случайно. В этот день в Польше отмечаются «Анджейки» - сочельник именин Святого Андрея – покровителя Шотландии, Греции и России. Изюминкой вечера стал рассказ актера Камчатского театра кукол, уроженца польской Силезии Доминика Гонсовского об истории «Анджеек» и знакомство с традиционными гаданиями, которыми славится этот праздник. Самым распространенным из древних обычаев «Анджеек» является литье воска в холодную воду через ушко ключа, по форме образовавшейся восковой фигуры девушки гадали о своем будущем. Гости вечера под руководством Доминика увлеченно принялись ворожить. Первой фигурой, появившейся в воде стало огромное сердце. Пожалуй, это можно считать символичным, ведь речь в этот вечер шла о любви - любви к родному языку, традициям предков и культурным ценностям, общим для всех народов.

Праздник завершился дегустацией традиционного польского блюда «бигос» - все гости получили на память рецепт «Бигоса от Доминика» - и громкими пожеланиями «Живите сто лет!» на польском языке.

 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?