Народное гуляние на Первой речке (Карагинский район)

14 июля 2013, 16:38

 

На Первую речку – место проведения традиционного обрядового праздника Первой рыбы – люди приходят семьями; родственники и друзья приезжают в Оссору из соседних сел - Тымлата и Караги, и неважно: русский ты или коряк, каждый камчадал любит посидеть у костра, насладиться песнями и танцами под звуки бубна, отведать ароматной ухи из свежей рыбы.

Национальные ансамбли «Агья» и «Илькив» открыли праздник хореографической зарисовкой «Танец рыбы». После чего сторожили приступили к проведению обряда.

«В древние времена праздника как такового не было. Каждый семейный род тайно делал обряд по поводу первой пойманной рыбы. Без старожилов праздник не обходится - только они смогут провести традиционный обряд. В нашем поселке ежегодно его проводит старейшая жительница Оссоры Лидия Ивановна Роковав»,- рассказала руководитель ансамбля «Илькив» Елена Попова.

Она пояснила, что пойманную рыбу разделывали на пласт, оставляя голову и позвоночник целыми. Её закрепляли на сплетенную из травы косичку, и эту связку тащили вверх против течения реки, приговаривая: «Ой, как много рыбы, как много рыбы!..

Не обошлось на праздники и без традиционных конкурсов: «Разделка рыбы», «Самая большая котлета», «Мисс рыбная хозяюшка» и «Самая вкусная уха».

В первом конкурсе «Разделка рыбы» приняли участие команда женщин и команда мужчин. Среди женщин непревзойденной по скорости и качеству обработки рыбы оказалась Татьяна Абашова, на втором месте Светлана Умья, третье место заняла Любовь Кахтюрина. Нешуточное состязание развернулось и среди мужчин, в котором за качество разделки рыбы первое место получил Владимир Иттык, второе – Валерий Букин и третье – Валерий Целых.

В номинации «Самая большая котлета» первое место было присвоено Олесе Подольской (в прошлом году она заняла второе место), второе место заняла Любовь Чечулина, и на третьем оказалась Эльвира Кингенова.

В номинации «Мисс рыбная хозяюшка» места распределились следующим образом: первое место было присуждено Нине Сиомко, второе – Олесе Подольской и третье - Виктории Петрушевой, гостье из Петропавловска-Камчатского. На суд зрителей и жюри были представлены поистине поварские шедевры, которые с удовольствием тут же дегустировались и вызывали восторг своим оформлением и вкусовыми качествами.

Горячей наваристой ухой накормили всех желающих участники конкурса «Самая вкусная уха».

Народное гуляние на Первой речке продолжалось до вечера. Все гости праздника остались довольны, получив огромный заряд бодрости и прекрасного настроения.

Автор М.Тайбарей, фото М.Апполон (Карагинский район)

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?