Народный театр из Паланы показал спектакль- легенду

09 ноября 2012, 18:27

 Народный театр из Паланы принял участие в традиционном фестивале любительского театрального искусства «Огни рампы-2012», который прошел с 3 по 5 ноября в городе Вилючинск.

Всего в фестивале приняли участие 5 любительских театральных коллективов, которые представили спектакли всех жанров. Среди них народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» (Театр. Время. Мы.) из Вилючинска, молодежный любительский театр КамчатГТУ «Телескоп», народные театры из Елизово, Паланы и Тиличики. Гости фестиваля – детская народная театральная студия «Алиса».

Открытие фестиваля состоялось 3 ноября в ДК «Меридиан» г. Вилючинск. В первый день свои спектакли представили народные театры из Елизово и Паланы, во второй фестивальный день - народные театры из п. Тиличики и Мильково, а также молодежный театр из Петропавловска-Камчатского, в заключительный день - народный театр из Вилючинска и молодежный театр из Петропавловска-Камчатского.

Паланский театр представил зрителям спектакль, который вошел в историю культуры коренных народов не только Корякского округа, но и Камчатского края – «Чагарское поле» по роману Владимира Тан – Богомаза «Восемь племен» (1902 год), построенному на легендах и преданиях коренных жителей Камчатки, Чукотки и Колымы.

Это произведение легло в основу спектакля, поставленного в 1994 году артистами Паланского драматического театра, участниками корякского фольклорного ансамбля «Вэем». Инициатором его создания стал талантливый хореограф, блестящий артист Валерий Етнеут, безвременно ушедший из жизни. Большую помощь в постановке танцев и обрядовых сцен Валерию оказала его мать – легендарная сказительница Мария Тепеновна Етнеут.      

Как отметили в Министерстве по делам Корякского округа и территориям традиционного проживания КМНС, сочетание оригинальных неповторимых танцев с крепкой литературной основой стало залогом успеха, который выпал на долю спектакля. Артистам удалось точно передать быт и традиции коренных народов, что вызвало большой восторг у переполненного зрительного зала Елизовского районного дома культуры.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?