Нарушителей-снегоходчиков начинают ловить полицейские: стартовала операция «Снегоход» (Камчатка)

11 декабря 2014, 08:58

Операция «Снегоход», стартовавшая накануне на Камчатке, продлится весь снежный сезон, в это время сотрудники Госавтоинспекции и Гостехнадзора будут выявлять нарушителей среди водителей снегоходов. В рамках операции пройдут совместные рейды сотрудников ГИБДД, Гостехнадзора и ОМОН. Причем, полицейские сами будут передвигаться не только на патрульных автомобилях, но и на снегоходах.

Из года в год на Камчатке увеличивается количество снегоходов, и лишь часть из них регистрируется в установленном порядке (в настоящее время – 6500 единиц). Многие жители края относятся к управлению снегоходами достаточно беспечно, считая поездку просто приятным развлечением. Между тем, снегоход должен быть зарегистрирован, а водитель должен иметь соответствующее удостоверение, быть трезвым и соблюдать Правила дорожного движения. В противном случае поездка может закончиться аварией и привести к госпитализации или гибели её участников. С начала года произошло шесть ДТП с участием снегоходов, в которых один человек погиб и семеро получили травмы. В четырёх ДТП водители не имели права управления данной техникой, а в двух случаях управляли снегоходом в состоянии алкогольного опьянения.

Водитель снегохода несёт ответственность наравне с водителем любого другого транспортного средства. Например, за поездку в нетрезвом виде водитель снегохода заплатит штраф в размере 30 000 рублей и на срок от полутора до двух лет будет лишен права управления транспортными средствами всех категорий, в том числе – автомобилем.

ГИБДД настоятельно рекомендует любителям поездок на снегоходах соблюдать нормы законодательства и требования безопасности.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 11

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#11Александр-1712 декабря 2014, 15:57

По сообщению от 15:49.
Если сотрудник Ростехнадзора может остановить, то зачем в лесу сотрудник ГИБДД?

#10Александр-1712 декабря 2014, 15:54

О фотографии к данной статье на этом сайте. Я не знаю времени съемки и источник фото. Но если это свежее фото (младше 10 лет),то эта фотография только подтверждает, что в ГИБДД вольно относятся к закону. Одно крыло в кадре, а сколько можно сказать про автомобиль ГИБДД. Он не белый, а стало быть:
нарушение ГОСТа по окраске,
регистрация с нарушениям (несоответствие ГОСТу),
незаконно установлены спецсредства (мигалка),
автомобиль не мог честно пройти техосмотр,
его нельзя было эксплуатировать.
Будем делать вид, что это фото не с Камчатки и на нем ездили "люди не из нашего района".
"... и эти люди люди учат нас соблюдать закон...".

#9Oi12 декабря 2014, 15:49

Да имеют право остановить, сотрудник любого подразделения и где угодно, если идет операция, а дальше разграничения по действиям. ППС например штраф за нарушение ПДД не выпишут

#8Александр-1712 декабря 2014, 15:38

Т.е. Вы согласны, что за пределами дороги (дес, болото, озеро, сопки и.т.п.) сотрудник ГИБДД не имеет право останавливать снегоход? Но и сотрудник Ростехнадзора не имеет права останавливать? Сотрудник Ростехнадзора имеет право проверить документы на снегоход, но как это сделать не имея права останавливать? Правовая неоднозначность.

#7Oi12 декабря 2014, 14:40

при объявлении спецоперации никакого нарушения закона нет. И вне дорог, когда вы на снегоходе, вас вполне имеют право проверить сотрудники гостехнадзора.

#6Александр-1712 декабря 2014, 13:40

А напрягает:
1. Нарушение закона (превышение полномочий) обосновывается практической целесообразностью.
2. Подобное заявление пресс-службы ГИБДД в СМИ должно быть аккуратней - "операция "Снегоход" на дорогах общего пользования...".
3. Лоббировать усиление ответственности водителей сил и желания у ГИБДД хватает, а вот точно также лоббировать принятие даже жестких, но однозначно понятных законов желания нет. Измените ПДД (или иные нормативные акты), предусмотрите в них законность действий ГИБДД за пределами дорог общего пользования и не будет вопросов, но это же работать нужно.
3. Упоминание ОМОНа - милиции уже нет. Отряд милиции в рядах полиции - это незаконное вооруженное формирование?
4. Зачем в этой операции ОМОН? ГИБДД имеет оружие и право применения оружия и силы в предусмотренных законом ситуациях. На дороге ГИБДД вполне должна справляться самостоятельно, а в лесу - что там делает ГИБДД?
Итог: водитель (даже законопослушный)попадает в мутную для понимания ситуацию в части своих прав и обязанностей. и напрягает то, что закон очень вольно трактуют и применяют те (ГИБДД), кто в данной ситуации должны так же как и водители ему следовать.

#5Oi12 декабря 2014, 13:06

Александр-17, а что вас прям так напрягает? документики не в порядке? В пробку под вулканом попадете из-за проверок? Или выпить на природе на дают? Мне кажется, людей, у которых все в порядке, такие проверки вообще не трогают. А в прошлогодние рейды полиция полно пьяниц и без прав поймала на снегоходах.

#4Александр-1712 декабря 2014, 12:39

Я не высказывался в защиту пьянства за рулем (читайте внимательно). За пределами дороги у инспектора ГИБДД нет права останавливать снегоход. А определение "водитель" дано в Правилах ДОРОЖНОГО (!!!) движения. Равно и в названии "инспекция безопасности ДОРОЖНОГО движения". На дороге общего пользования у инспектора есть полное право останавливать снегоход (как один из видов транспортных средств).
И пора бы ГИБДД провести операцию "Лошадь". И не только на дорогах общего пользования (что законно), но и на лесных тропах. А то туристы верхом, может быть, с нарушениями ездят (без документов на лошадь, выпивши, скорость превышают, без стоп-сигналов, лошади без техосмотра и ОСАГО, выхлоп поди не Евро-5 и т.п.). Ведь лошадь в ПДД приравнивается к транспортным средствам. У ГИБДД такие резервы по "операциям" и имитации кипучей деятельности.

#30i12 декабря 2014, 07:37

Читайте внимательнее правила, уважаемый. Пьяным за руль или не имея документов вы в принципе за руль не имеете права садиться, при чем здесь границы дороги?. А громкие акции нужны, чтобы хотя бы в этот день хоть несколько идиотов побоялись сесть за руль бухими. Без акций, втихушку, больше штрафанут. А не важнее ли профилактика, чем бабло грести????

#2Александр-1711 декабря 2014, 18:00

А просто работать без шумно объявляемых операций не пробовали? Просто фиксировать любые нарушения водителей, пешеходов, составлять акты о плохом состоянии дорог нельзя. Нужна громко объявленная "операция". Тогда будет план операции, куча отчетов и сознание большой собственной значимости (особенно у начальников ГИБДД). Без показухи никак?
Что делает ГИБДД в лесу (не на дороге)? Как в заснеженном лесу и на замершем болоте определить границы дороги? Или сильный голод сгоняет гаишника с дороги в лес?
Где заканчивается дорога и где начинается превышение полномочий?

#1ЗАШИБИСЬ11 декабря 2014, 17:49

.....и соблюдать Правила дорожного движения.....

Ага, в лесу между деревьев или на поле он должен соблюдать правила ДОРОЖНОГО движения!!!
Но там нету дорог и знаков и разметки и машин там тоже нет!!!
Так зачем там соблюдать именно ПДД?????
Да плевать люди хотели на такие идиотские законы!
Полный маразм в российском законодательстве!!!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?