Настоящих аборигенов хотят поддержать на Камчатке

10 октября 2014, 11:47

В администрации г.Вилючинск прошла встреча представителей исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления с председателями родовых общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Вилючинском городском округе. Об этом ИА КамИНФОРМ сообщили в краевом агенстве по внутренней политике.

В ходе встречи участники обсудили наиболее острые вопросы, волнующие представителей КМНС г. Вилючинска, в том числе о включении нанайцев в Перечень коренных малочисленных народов Севера Камчатки, о правах общин на закрепление рыбопромысловых участков, о льготах коренного населения.

Кроме этого, собравшиеся подняли вопрос о необходимости поддержки коренных людей, чей традиционный образ жизни носит реальный, а не показной характер.

По словам начальника отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеоноры Лысянской, за прошедшие несколько лет в крае зарегистрировалось 122 новые  общины, из них 81 община образована в южных районах края и 41 - в северных. Рост числа общин обусловлен несовершенством действующего законодательства, позволяющего использовать льготы и преференции КМНС не по назначению.

«Настоящим аборигенам, проживающим в суровых климатических  условиях и труднодоступных местах,  государство должно оказывать всестороннюю поддержку, так как сегодня на кону стоит само существование коренных людей, разговаривающих и думающих на национальных языках»,- сказал ВрИО руководителя регионального агентства по внутренней политике Виктор Махиня.

«К сожалению, наличие статуса «коренной», стало синонимом получения неких материальных благ и выгод, и на сегодняшний день это приобретает несколько театрализованный характер. Стираются различия, наши дети не понимают разницы между национальностями, не видят их специфических отличий», - высказал свое мнение министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Представители общин с понимание отнеслись к решению сессии Законодательного Собрания Камчатского края об изменении Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Но вместе с тем выразили сомнения, не утратят ли аборигены льготы и преференции.

«Решение об изменении Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера не скажется отрицательно на родовых общинах и представителях коренных, – сказал Сергей Лебедев.- Наше Министерство, как и прежде, продолжит финансировать их деятельность в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2014-2018 годы».

фото администрации г. Вилючинска

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Аноним11 октября 2014, 19:55

Если вы в этом узрели фашизм, то не пора ли вам задуматься о своем психическом здоровье?

#1111 октября 2014, 18:58

"Стираются различия, наши дети не понимают разницы между национальностями, не видят их специфических отличий», - высказал свое мнение министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев."
Както фашизмом попахивает не находите?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?