Настоящий ительменский бат — уникальный подарок на 105-летие главного музея Камчатки

13 декабря 2016, 08:07

Новый уникальный экспонат появился в фондах краевого музея на Камчатке. Бат — ительменская лодка, выдолбленная из цельного куска тополя,  которой управляют с помощью длинного шеста, теперь будет храниться в музее и любой желающий сможет на нее посмотреть. 
 
Этот экспонат в натуральную величину изготовил по всем правилам и традициям, и подарил музею ительменский мастер — Авачх, рассказала старший научный сотрудник Камчатского краевого объединенного музея Наталья Конышева. 
 
Эту лодку хоть сейчас можно ставить на воду и плыть, на подобных батах до сих пор ведут промысел ительмены в отдаленных селах. И вот  впервые за всю историю краевого музея, а ему в этом году исполняется 105 лет, подобный экспонат появился в фондах. Как рассказывают сотрудники, в музее собрана богатая корякская коллекция, а вот ительменских предметов очень мало. И такой подарок — настоящая ценность, как для музея, так и для жителей полуострова, и конечно, для туристов. 
 
Бат стал украшением экспозиции блиц-выставки «Орудия лова ительменов», которая прошла в рамках цикла ежегодных программ «Мир народной культуры в музее». 
 
Экспонат еще до конца не высох, тополь еще слишком тяжелый, чтобы занести лодку в музей потребовалось сразу несколько крепких мужчин. Но  уже сейчас посетители краеведческого музея могут увидеть настоящий ительменский бат в натуральную величину.  

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика