Не быть в Петропавловске комфортным и зрелищным лежбищам

26 июля 2013, 13:57

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края провело выездное обследование двух мест размещения в Петропавловске осенне-зимних лежбищ сивучей: мыса Чавыча и бывших пирсов района Моховой.   В состав комиссии вошли представители краевого министерства природных ресурсов, Росприроднадзора и МУП «Петропавловский водоканал». Также приглашались представители администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и ФГУП «КамчатНИРО», но их сотрудники не приняли участия в данном выездном обследовании. Чиновники рассчитывали определить места для оборудования смотровых туристических площадок.

«В районе городской черты Петропавловска-Камчатского отмечается несколько лежбищ. Одним и наиболее массовых в последние годы является валунно-галечный пляж на мысе Чавыча. Здесь в районе выпуска очистных сооружений в зимний период наблюдается максимальное количество сивучей – до 200 и более особей, - сообщили в министерстве природных ресурсов. - Проведенное обследование местности, прилегающей к очистным сооружениям «Чавыча», а также данные специалистов Росприроднадзора и МУП «Петропавловский водоканал», убедили в невозможности строительства здесь смотровой площадки. Строить в границах режимного объекта – очистных сооружений - нельзя, а на прилегающей территории с земли не видно лежбища, а строительство возвышающейся смотровой площадки не позволяют инженерно-геологические характеристики грунтов».

Пирс в районе Моховой в прошлые годы (до 2010-2011года) был таким же массовым лежбищем сивучей в черте столицы Камчатки. Однако в связи с разрушением причальных сооружений и отсутствием кормовой базы (рыбоперерабатывающих предприятий) в последние 2 года здесь наблюдались лишь единичные особи сивучей.

«В целом, район Моховой наиболее приспособлен для обустройства смотровой площадки: наличие асфальтовой дороги, ровная местность, красивые виды на бухту и город. Однако территория земельного участка и разрушенных причальных сооружений находится в частном владении (в аренде на 49 лет – до 2056 года), а собственник, по-видимому, не заинтересован ни в обустройстве лежбища сивучей, ни в реконструкции причальных сооружений. Бывшие причальные сооружения, построенные почти 60 лет назад, продолжают активно разрушаться. Еще более неприглядную картину создают здесь разрушенные строения, особенно 4-х этажное здание бывшего консервного цеха, похожее на «дом Павлова» в Волгограде. Никаких работ по разбору зданий или реконструкции причальных сооружений собственником–арендатором не ведется», - отмечают в министерстве.

По вопросу собственника данного земельного участка, разрешенных условий его использования (и используется ли он собственником по целевому назначению), а также планов реконструкции данной территории, решено направить запрос в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа.

 

 

 

 

 

 

Сообщение пресс-службы правительства Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?