Не ходите по воде! Лед на водоемах еще не встал (Камчатка)

17 декабря 2013, 16:08

Череда теплых циклонов повлияла на ледостав на Камчатке, особенно в ее столице. Култучное озеро в центре города так и манит детей и неразумных взрослых. Уже сейчас можно встретить людей, которые пытаются пройтись по его пористой глади.

В Региональном управлении МЧС говорят, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. И если ночью водоем может покрыться небольшим льдом, то днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Спасатели напоминают: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой; если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %; прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;

Что делать, если ты провалился под лед? - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед; попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу; передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?