Не спит не только Плоский Толбачик - Кизимен тоже разбушевался (Камчатка)

05 января 2013, 18:16

Сообщение о том, что извержение вулкана Плоский Толбачик стихает, поступило от МЧС. Спасатели отметили снижение скорости продвижения лавовых потоков. Между тем, на официальном сайте группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в прогнозе для авиации Толбачику по-прежнему присваивают оранжевый код опасности.

«Эксплозивно-эффузивное извержение на Толбачинском долу продолжается. Существует опасность пепловых выбросов выше 6 километров над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям. Парогазовая колонна с пеплом уже поднималась до 3 километров над уровнем моря. По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается крупная термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков», - сообщают специалисты группы KVERT.

Кроме того, накануне нового года вновь активизировался другой извергающийся вулкан - Кизимен. «Его сейсмическая активность повысилась 28 декабря и остается высокой до настоящего времени, регистрируются слабые землетрясения в постройке вулкана и спазматическое вулканическое дрожание. Согласно видеоданным, новый лавовый поток выжимается на северо-восточный склон вулкана. Свечение лавы над вершиной вулкана; раскаленные лавины, обрушивающиеся на его восточный и западные склоны, сильная парогазовая активность вулкана сопровождают этот процесс. По спутниковым данным, в районе вулкана отмечается термальная аномалия».

Кизимену вулканологи также присвоили оранжевый авиационный код, аналогичный уровень опасности для перелетов существует и в районе извержений вулканов Шивелуч и Карымский.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?