Не стало известного деятеля национальной культуры Камчатки – умер Борис Жирков

29 ноября 2012, 13:54

Известнейший камчатский хореограф и потомственный шаман Борис Жирков ушел от нас в ночь с 28 на 29 ноября. Новость об этом горестном событии разлетелась буквально по всей стране, об утрате скорбят коряки, эвены, ительмены. И все, кто когда либо общался с Борисом Александровичем. Камчатка потеряла одного из лучших своих людей.

Борис Жирков – один из талантливейших людей Камчатки, родился 15 мая 1945 года. Специального образования не получал. В 1966 году был приглашен в ансамбль «Мэнго», где танцевал главные партии в балетах «Мэнго» и «Эмэм Кутх», раскрывшись ещё и как замечательный драматический актер - исключительно музыкален, ритмичен на сцене, «волшебный мастер сцены», как писали о нем в ту пору. В «Мэнго» он проработал 15 лет.

В 1980 году Борис Жирков возглавил ительменский ансамбль «Эльвель», которому было отдано более 20 лет жизни. В 2001 году Борису Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2008 году он покинул родной Ковран, сейчас живет в Елизовском районе в с. Сосновка. Здесь он создал ансамбль «Северная душа», но из-за болезни Бориса Александровича ансамбль просуществовал менее двух лет. Также, Борис Жирков продолжал гастролировать с родным «Эльвелем», представляя на самых престижных фестивалях самобытное искусство ительменов.

В 2010 году Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».

Портрет Бориса Александровича хранится в галерее «Скрижали Камчатки», он был написан еще Вадимом Санакоевым. В 2013 году Борису Жиркову исполнилось бы 68 лет.

[Смотреть фоторепортаж]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Фролов Юрий30 ноября 2012, 22:40

С ужасом встретил сегодня утром новость о кончине моего одноклассника Бориса Жиркова. В десятом классе вместе жили в интернате в Тигиле и мечтали о будущем. Рад, что все у него вышло и все, о чем он мечтал, сбылось! Остался я один из мужиков нашего класса, горестно это сознавать...

#2Shamanenok29 ноября 2012, 23:01

Москва скорбит вместе с Камчаткой, последний ительмнский шаман ушел к праотцам в верхний мир. R.I.P.

#1Яна29 ноября 2012, 20:48

Ушел хороший мужик! Светлая ему память.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?