Некоторые виды высокотехничной медицинской помощи теперь будут оказывать на Камчатке

22 ноября 2013, 09:13

На территории Камчатской краевой больницы состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Марины Сущевой. Цель заседания – выяснить насколько готова система здравоохранения Камчатки к переходу на новую систему оказания специализированной медицинской помощи. Дело в том, что приказом Минздрава России с 2014 года некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи, для которых пациенты ранее направлялись за пределы полуострова за счет федерального центра, теперь перешли в разряд специализированных и теперь лягут на плечи региона. Это коснется таких методов лечения, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава, офтальмологическая помощь и ряд других.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова, часть специализированной медицинской помощи, которая передана на уровень субъекта, край теперь в состоянии оказать самостоятельно на территории Камчатки. Также Волкова заверила, что край продолжит направлять за пределы региона нуждающихся в специализированной медицинской помощи, которую невозможно оказать на Камчатке, только теперь дорога и расходные материалы будут оплачиваться из краевого бюджета, а само лечение из регионального Фонда ОМС.

По словам заместителя председателя комитета краевого парламента по социальной политике, экс-главного врача краевой больницы Леонида Грачева, депутаты пришли к выводу, что камчатская медицина готова к работе в новых условиях. «Львиная доля того объема высокотехнологичной помощи, за которой мы отправляли пациентов за пределы края, с нового года ляжет на плечи субъекта. Теперь мы взяли на себя ответственность лечить таких людей здесь. Сегодня мы сделали вывод, что Камчатка в основном готова к оказанию некоторых видов ранее высокотехнологичных, а теперь специализированных видов помощи. Речь идет о помощи при сосудистых заболеваниях: инсультах, инфарктах, а также при ортопедических заболеваниях, там, где речь идет об эндопротезировании тазобедренного сустава. Теперь такая помощь будет оказываться, в том числе, и у нас здесь», сказал Грачев.

По завершению заседания народные избранники осмотрели новый, открытый на базе краевой больницы в этом году региональный сосудистый центр, на который ляжет основная нагрузка в связи с переходом на новую систему работы. «Я хочу сказать, что у меня, как у давно работающего в сфере медицины, ощущения прекрасные. Мы попали в уголок современной медицины, оснащенной совершенно уникальным, дорогостоящим оборудованием. Причем этот центр полностью укомплектован молодыми высокопрофессиональными специалистами. Они готовы оказывать помощь при заболеваниях, с которыми мы на Камчатке раньше не справлялись. Самая высокая смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это инфаркты, ишемические болезни сердца, инсульты. Вот в этом отделении сейчас успешно с этим справляются», сказал Леонид Грачев.

Руководитель регионального сосудистого центра Александр Ханин рассказал, что с октября на базе РСЦ работает отделение неотложной кардиологии, где круглосуточно готовы оказывать помощь пациентам. В 98% случаев врачи имеют дело с острым инфарктом миокарда. «Наша задача – выполнить диагностическую часть через кожное коронарное вмешательство, называемое стентированием. Это серьезная высокотехнологическая помощь, которая со следующего года передается на уровень субъектов, и которую мы уже сегодня успешно оказываем. И только процентов 20 поступающих - пациентов с многоуровневым заболеванием коронарных артерий, придется отправлять на материк. Такие люди нуждаются в серьезных открытых операциях, которые проводиться в специализированных медицинских центрах. Ближайший к нам находится в Хабаровске, мы с ним активно взаимодействуем, и спокойно можем решать эти проблемы», сказал Ханин.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?