Немецкие врачи прооперировали девушку с Камчатки, которой российские врачи вынесли смертный приговор

16 ноября 2015, 10:19

В одной из клиник Германии успешно прошла операция по исправлению искривления позвоночника 16-летней Дарьи Стрюковой с Камчатки, за которую российские врачи не стали браться. Как сообщили «Кам24» родственники девушки, операция по растягиванию позвоночника длилась более пяти часов. 
 
После того, как немецкие врачи убедятся, что она может лететь домой, они её отпустят. Планируется, что это произойдет в конце месяца. Однако Даше нужно еще несколько операций, которые врачи Гамбурга намерены провести в будущем.   
 
«КамИНФОРМ» уже рассказывало о Дарье Стрюковой. Она жизнерадостная и общительная, учится на «отлично», великолепно рисует, мечтает поступить в вуз на факультет компьютерного дизайна. А еще она… виртуозно водит инвалидную коляску на электроприводе. Увы, Дашино заболевание не позволило ей сделать самостоятельно ни одного шага. С диагнозом, который долгое время ставили девочке, обычно доживают только до 7, если повезет – до 15 лет. В архиве семьи десятки отказов от столичных и зарубежных клиник: «Помочь ничем не можем». 
 
В роддоме на первое кормление Дашу принесли в корсете. Объяснили, что у малышки слабые мышцы, головку не держит, но со временем окрепнет, и все пройдет. И действительно – прошло. Первые полгода девочка росла как все дети, не вызывая ни у медиков, ни у родителей никаких вопросов. А потом они появились. Даша не пыталась садиться, не опиралась на ножки, и семья забеспокоилась. Обратились к невропатологу, встали на учет, но доктора только руками разводили, а болезнь стала развиваться быстрее. В годик у Даши не было попыток встать на ножки, пойти. Положение усугубила прививка – стандартная АКДС была сделана в период, когда у девочки резались зубки, и вызвала значительное ухудшение ее состояния. После этого от всех прививок у Даши медотвод.
 
Диагноз поставил приезжий профессор из Санкт-Петербурга. Он прилетел на Камчатку для консультаций по особо сложным случаям, среди которых был и Дашин. Как потом быстро убедилась семья, это был не диагноз, а приговор, с которым ни одна клиника, ни один профессор не брали девочку даже на обследование: «спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана». Нарушения, происходящие в развитии спинного мозга, приводят к печальным последствиям – от общей слабости и неспособности ходить до неспособности держать голову, дышать и глотать. «Течение быстро прогрессирующее, злокачественное. Летальный исход наступает к 14-15 годам жизни. Одной из основных причин смерти являются сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточности, обусловленные слабостью мускулатуры грудной клетки и снижением участия ее в физиологии дыхания», — гласит медицинская литература.
 
«Как ни странно, помощь пришла тоже со стороны Санкт-Петербурга, — рассказывает мама Даши Ольга. – Первая клиника, которая согласилась нас хотя бы посмотреть, был Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера. Правда, Дарья заболела сразу по прилету в Питер и попала в другую больницу, после чего на лечение ее не взяли. Но, по крайней мере, обследовали и облегчили диагноз, убрав из него убийственное «Верднига-Гоффмана» и сменив на спинальную мышечную детскую амиотрофию».
 
Однако девочку, у которой началось искривление позвоночника, российские врачи по разным причинам отказывались брать. Они говорили, что с таким диагнозом не живут. Также выяснилось, что все проблемы развития девочки вызваны вывихами тазобедренных суставов ног, которые возникли во время родов на Камчатке. 
 
Однако несмотря на фактически смертный приговор, который российские врачи не отменяют, девушке согласились помочь в Германии. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?