Немецких кинематографистов покорили природа и жители Камчатки

02 октября 2014, 14:58

В течение двух недель кинематографисты из Германии снимали на Камчатке документальный фильм о своём соотечественнике естествоиспытателе и путешественнике Адельберте фон Шамиссо. В 1815 году он стал участником кругосветной экспедиции на бриге «Рюрик», снаряжённой на средства графа Николая Румянцева.

Под влиянием книг Шамиссо, а также других великих путешественников, у немецких документалистов возникла идея повторить их маршруты и снять фильм о прошлом и настоящем тех мест, где побывали исследователи. За реализацию проекта под названием «Тень Шамиссо» взялась одна из самых известных режиссеров Европы Ульрике Оттингер. Съёмочная группа, в состав которой вошли режиссёр, оператор, звукорежиссёр и консультант, повторила северную часть кругосветной экспедиции 1815-1818 годов, побывав на Аляске, Чукотке и Камчатке.

«Нас в первую очередь интересовало коренное население Камчатки и те места, где они живут. Поэтому мы отправились в сёла Эссо и Анавгай, - рассказала Ульрике Оттингер. – Также мы посетили Усть-Большерецк, ведь именно туда прибывали многие экспедиции. В течение всего путешествия мы разговаривали с проживающими там людьми, которые оказались прекрасными собеседниками».

Кроме того, немецкие кинематографисты снимали на Камчатке различные виды рыбалки, побывали в оленеводческих звеньях, посетили национальные стойбища. Таким образом, они хотели сравнить то, как коренные жители полуострова ведут хозяйство в настоящее время с тем, как это описывал в своих трудах Адельберт фон Шамиссо. Как отметил консультант съёмочной группы Эрих Карстен, который неоднократно бывал на Камчатке, документалистам очень повезло с погодой.

«На протяжении всего маршрута нам очень повезло с погодой. И даже когда мы отправились на вулкан Плоский Толбачик светило солнце, - рассказал Эрих Картсен. – Небольшие проблемы возникли с доставкой техники в труднодоступные районы края. У нас было 12 ящиков различного оборудования».

По словам Ульрике Оттингер, она была поражена природной Камчатки. Перед съёмками фильма режиссёр просмотрела много как старых, так и новых материалов о полуострове. Однако она не ожидала, что в реальной жизни камчатская природа произведёт на неё такое большое впечатление. Также автора фильма покорила открытость жителей Камчатки.

«Люди на Камчатке очень открытые. Они шли нам на встречу и с удовольствием делились историями из своей жизни. Это меня покорило», - рассказала Ульрике Оттингер.

По словам режиссёра, планируется, что работа над фильмом «Тень Шамиссо» завершится через год. Он будет показан на немецких телеканалах и в кинотеатрах. Также ожидается, что фильм примет участие в различных российских и международных фестивалях. Госпожа Оттингер добавила, что жителям Камчатки она хотела бы представить данную работу лично, и выразила надежду, что для этого ей удастся приехать на полуостров ещё раз.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?