Необычное теплое лето закончилось на Камчатке с превышением климатической нормы

09 сентября 2016, 08:08

Конец лета на Камчатке был таким же необычно теплым, как и все три месяца сезона, говорят синоптики. По их словам, в третьей декаде августа температура воздуха по всем районам превысила климатическую норму на 2,2-3,7°С. В южных районах края она составила 14-15,6°, в Елизовском районе и в краевом центре 16°С. 
 
Несмотря на повышенный фон температуры воздуха декада оказалась дождливой. Больше всего осадков отмечено в Соболевском и Усть-Большерецком районах, а также на западе Елизовского района (Начики), где количество выпавших дождей составило 80-109 мм (250-350% декадной или 100% месячной нормы). В долине реки Камчатки, в северных районах и на юго-востоке края также отмечено 2-5,5 нормы осадков (37-68 мм), в районе Оссоры 73 мм (332% нормы). Умеренные, местами сильные дожди 23-24 и 29 августа были вызваны влиянием фронтальных разделов охотоморских циклонов. За сутки 23 августа в Усть-Большерецком, Соболевском и Елизовском районах выпало от 48 до 59 мм, 29 августа 15-24 мм дождя.
 
 В долине реки Камчатки интенсивность дождей была очень неравномерной. В Мильковском районе сильные дожди прошли 23 августа (17-21 мм за сутки), 29 августа их количество не превысило 9 мм. В Усть-Камчатском районе наибольшее количество дождя выпало 29 августа 19-20 мм. Дожди обходили стороной только п Усть-Камчатск, где за декаду выпало всего 12 мм (62% нормы). Интенсивные дожди оказали влияние на развитие растений, которое происходило при повышенной влагообеспеченности почвы. 
 
Кроме того произошел разлив рек Амчигача, Воровская и Быстрая Елизовского района. В прибрежной зоне оказались подтопленными придомовые территории и дачные участки. В последний день декады 31 августа в Мильковском районе в ночные часы температура воздуха понизилась до минус 1°, что привело к повреждению листвы растений, местами полностью.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?