Неопознанное судно поймали пограничники в Охотском море

15 января 2013, 13:27

Ночью 11 января в Охотском море патрульное судно "Барс" наткнулось на неопознанное рыбопромысловое судно. Надписей, раскрывающих название шхуны, ни на борту, ни на рубке не было. По информации Центра системы мониторинга никакого судна в этом районе также не должно было быть. На радиозапрос пограничников нарушитель представился как СРТП "Рогачёво", но на требование об остановке, вместо ответа, увеличил ход и двинулся к нейтральным водам. Девяти часовая погоня окончилась только благодаря вмешательству авиации и угрозе применения оружия.

Смотровая группа высадилась на шхуну, проверила документы. Нарушителем оказался РШ "Калан", порт приписки Пномпень, Камбоджа. Судно оборудовано для добычи и транспортировки живого краба. Срок действия регистрационных документов истёк ещё 25 декабря, сообщает пресс-служба СВПУ. С тех пор экипаж – 14 россиян и 1 гражданин Украины – перешли на нелегальное положение: суточные судовые донесения не подавались, информация о пересечении границы не подавалась, средств контроля и судовой документации на борту не было.

Дальнейшая, более глубокая проверка открыла досмотровой группе новые подробности. Оказалось, что рыболовная шхуна "Калан" ранее именовалась "Камкайдо". Именно под этим наименованием в октябре 2008 года судно уже задерживали камчатские пограничники с крупной партией незаконно добытого краба. По решению суда тогда "Камкайдо" конфисковали в пользу государства. Позднее судно было реализовано с аукциона и, после продажи, продолжило преступный промысел в территориальных водах России. Все документы судна просрочены, оно по сути не имеет уже порта приписки и официально вообще не существует. В погрануправлении подчёркивают, что это довольно популярная практика, подобные суда окупаются буквально за один рейс.

По факту вскрытых нарушений, в отношении капитана "Калана" возбуждено административное производство, имеющаяся на борту документация изъята. Судно конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский, для проведения разбирательства, сообщает пресс-служба СВПУ.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?