Неприятный запах может стать причиной закрытия предприятий (Камчатка)

20 декабря 2012, 14:43

Глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев побывал на рыбоперерабатывающих предприятиях  ООО «Камчатский рыбомучной комбинат» и ООО «Экополис»,  расположенные    на территории бывшего зверосовхоза «Авачинский» и бывшей птицефабрики «Восточная» в районе 19 км трассы «Петропавловск – Елизово». В ходе рабочей поездки Дмитрий Зайцев проверил, как эти предприятия выполняют рекомендации по соблюдению природоохранного законодательства.

Всего на территории  бывшей  птицефабрики «Восточная» осуществляют свою деятельность семь рыбоперерабатывающих компаний. Еще в   период с ноября 2011 года по январь 2012 года Администрацией  Елизовского муниципального района было  инициировано и проведено несколько  встреч с руководителями  этих предприятий   - причиной послужили регулярные жалобы населения на сильный неприятный запах в районе 19 км. По итогам  встреч, которые проходили с участием депутатов  краевого Законодательного Собрания,  руководителей и специалистов районной Администрации и Новоавачинского сельского поселения, рыбопереработчикам были выданы конкретные рекомендации по устранению  последствий деятельности предприятий  и загрязнения воздушного бассейна в районе 19 км. Так, на одну из встреч пригласили группу  специалистов по переработке и утилизации рыбных отходов,  которые представили различные модели технологического оборудования, дали рекомендации и  разработали индивидуальные проекты для каждого предприятия, с учетом специфики производства.

«Муниципалитет  дал руководителям рыбоперерабатывающих предприятий  достаточный срок на  выполнение  рекомендаций,   - прокомментировал итоги рабочей поездки Дмитрий Зайцев. -  На первом этапе предприятия должны были приобрести современное оборудование, позволяющее утилизировать так называемый «рыбный бульон» и изымать рыбный жир.   На сегодняшний день такие предприятия, как ООО «Вирас» и ООО «Камчатский рыбомучной комбинат»  успешно выполнило эту работу. Но к  сожалению, мы должны констатировать то, что как минимум у половины предприятий нет реальных завершенных технологий по утилизации рыбного жира из так называемого «рыбного бульона».

Дмитрий Зайцев подчеркнул актуальность решения вопроса в связи с тем, что в данном районе в недалеком будущем планируется как массовая жилищная застройка, так и создание промышленной площадки. И первым этапом как раз должно стать возведение очистных сооружений.

«Если в ближайшее время предприятия не приобретут необходимое оборудование для утилизации своих отходов, будет поставлен вопрос о приостановлении и  прекращении их деятельности. Это жесткая, но вынужденная  мера, - подчеркнул Дмитрий Зайцев.

Проинспектировать остальные рыбоперерабатывающие предприятия, осуществляющие деятельность в районе 19 км трассы «Петропавловск-Елизово»,  глава Администрации Дмитрий Зайцев намерен в ближайшее время.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?