Нерестовые реки Камчатки признали «грязными», но экологи с этим не согласны

22 января 2013, 20:58

Как сообщили в Камчатском/Берингийском экорегиональном отделении WWF,по заказу Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов для камчатских рек разработана Схема комплексного использования и охраны водных объектов. А также, проект нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Первый документ, по сути, регламентирует долгосрочное комплексное управление водотоками Камчатки. Второй определяет, до какой степени можно воздействовать на реки при их хозяйственном использовании – строительство объектов, сброс загрязненных вод, изменение водного режима, добычу полезных ископаемых.

По мнению камчатских ученых, проекты этих документов нуждаются в радикальной переработке. В частности, считают экологи, в проектах полностью проигнорированы приоритеты рыбохозяйственного водопользования а в "схемах" отсутствуют какие-либо стратегии сохранения и улучшения качества воды, как среды обитания лососей.

Исполнители проекта не согласовали работы ни с профильными отраслевыми институтами (КамчатНИРО и ВНИРО), ни с территориальными органами Федерального Агентства по рыболовству, утверждают в Камчатском/Берингийском экорегиональном отделении WWF.

Документы содержат ошибки в расчетах и неверные заключения, говорят в фонде, например, большинство рек Камчатки отнесли к III категории – «Загрязненные» и «Очень загрязненные». Поэтому экологи считают, что если документы примут в первоначальном их варианте, то это приведет к резкому ухудшению качества воды в реках, отсутствию адекватного контроля над основными загрязнителями (горнорудными ГОКами) и разрешит искусственное регулирование стоков рек, например, строительство ГЭС на одной из ценнейших лососевых рек Камчатки – реке Жупанова.

В пятницу, 25 января, по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Карла Маркса, д. 29/1, оф. 32 пройдут общественные обсуждения данных проектов. Экологические организации Камчатки призывают жителей полуострова принять в них участие и высказаться в защиту водных артерий края.

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?