Николаю Красильникову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ»

25 июня 2012, 13:44

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента России Владимира Путина преподавателю Камчатского колледжа искусств Николаю Красильникову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Николай Дмитриевич Красильников - педагог, композитор и музыкант-исполнитель – считается основателем профессиональной гитарной школы на Камчатке. Именно с его приходом в Камчатское областное музыкальное училище в 1990 г. здесь был открыт класс гитары, который за последующие два десятилетия превратился в центр образования и просвещения гитарной музыки на полуострове.

На основе гитарных школ Агафошина и Иванова-Крамского педагог в 2003 г. разработал и записал «Курс обучения на гитаре для детских музыкальных школ». В 2005 г. он создал пособие «Видео-аудио-школа для преподавателей класса гитары», которым сегодня пользуются педагоги музыкальных школ.

Красильников не ограничивается только педагогической деятельностью, но и является активным концертирующим музыкантом. Он постоянно расширяет свой репертуар, поддерживает творческие контакты с известными гитаристами России.

Николай Красильников – один из первых исполнителей России, освоивший новый вид гитары – ГРАН (Гитара Российская акустическая - Новая), созданной русскими мастерами В. Устиновым и А. Ольшанским. Поэтому в его концертных программах присутствуют две гитары: классическая и ГРАН. Красильников с успехом выступал не только в городах России, но и в ряде зарубежных стран: в Германии (1995), Югославии (1996), Израиле (2004). В Белоруссии он отмечен дипломом X международного фестиваля-конкурса исполнителей нетрадиционной гитарной музыки (2006). На III Всероссийском конкурсе исполнителей на классической гитаре (по видеозаписям) в г. Красноярске Красильников стал лауреатом I премии (2009).

Разнообразно и востребовано на Камчатке композиторское творчество Красильникова. В 1993 г. вышел его первый сборник песен на стихи камчатских поэтов. Им написана музыка к спектаклям, поставленным на сцене Камчатского театра драмы и комедии: «Посланники дьявола», «Самоубийца», «Непреднамеренное убийство», «Доходное место». Кроме того, Красильниковым записаны 6 дисков, на которых музыкант представлен как солист-исполнитель и композитор.

Красильников выступает на многих сценах Камчатского края, в содружестве с камчатскими музыкантами создает яркие концертные программы. Многообразная творческая деятельность Красильникова отмечена высокими наградами. Кроме заслуженных побед на конкурсах, он является лауреатом Камчатской музыкальной премии им. Г. Аввакумова (2000), лауреатом премии Камчатской филармонии «Золотая лира - 2000», имеет Почетные грамоты и Благодарности от ряда муниципальных образований Камчатского края.

Благодаря таланту Николая Красильникова день освящения Собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском запомнился многим камчатцам необыкновенным зрелищем – арт-рок-мистерией, которую автор написал по просьбе архиепископа Игнатия.

Маэстро гитары Николай Дмитриевич Красильников живет в Елизово.

От души поздравляем маэстро с присвоением почетного звания и желаем дальнейших творческих успехов! 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?