НОВАТЭК ищет на Камчатке место под перегрузочный терминал для СПГ

03 августа 2017, 07:56

НОВАТЭК с «Атомфлотом» «Росатома», ГТ «Морстрой» и «рядом международных инжиниринговых компаний из Японии, Кореи, Франции» проводят осмотр площадок на восточном побережье Камчатки. Здесь, как рассказал «Коммерсанту» зампред правления НОВАТЭКА Лев Феодосьев, планируется строительство крупного перегрузочного терминала для сжиженного газа на Камчатке мощностью до 20 млн тонн в год. 
 
Причем технологическая концепция пока не выбрана, возможно строительство как классического наземного терминала, так и плавучего. Инвестиции в терминал, как и сроки ввода, в НОВАТЭКе не называют. Суть проекта в том, чтобы перегружать СПГ из танкеров ледового класса, способных проходить по Севморпути, в обычные, стоимость фрахта которых ниже, а скорость в открытой воде выше. «Организация перевалки на тихоокеанском побережье в незамерзающих акваториях может сократить количество дорогостоящих танкеров арктического класса и позволит использовать более дешевые суда»,— пояснил Лев Феодосьев. 
 
НОВАТЭК строит завод «Ямал СПГ» мощностью 16 млн тонн в год. Первая линия должна быть введена до конца года, для вывоза СПГ заказаны 15 ледовых танкеров класса Arc7, которые летом могут идти по СМП без ледоколов. 
 
Азия является премиальным направлением поставок СПГ, и большинство аналитиков ждут опережающего роста спроса в регионе, прежде всего в Китае и Юго-Восточной Азии. Лев Феодосьев напоминает, что поставка по СМП с Ямала в Японию занимает 16 дней — вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал, и в 1,5 раза быстрее поставок из США через Панамский канал. 
 
Экономия НОВАТЭКа от терминала на Камчатке зависит от рынка — она будет минимальной для Японии и существенной для Южного Китая или ЮВА, считают эксперты. За счет терминала на Камчатке компания надеется сэкономить на транспортировке газа с ямальских проектов в Азию, снизив количество СПГ-танкеров ледового класса, более дорогих, чем обычные. Кроме того, терминал в перспективе может стать хабом для спотовых продаж СПГ. По мнению аналитиков, терминал может дать существенную экономию при поставках в Юго-Восточную Азию, но она будет зависеть от затрат на строительство терминала, размер которых пока неясен.
 
ПАО «НОВАТЭК» является одним из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли.
 
Месторождения и лицензионные участки расположены в Ямало-Ненецком Автономном Округе (ЯНАО) в Западной Сибири. ЯНАО является крупнейшим в России регионом по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% российской добычи природного газа и приблизительно 16% мирового объема добычи газа.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика