Новейшая подлодка «Владимир Мономах» не дойдет до Камчатки в этом году

29 апреля 2015, 07:52

Стратегический атомный подводный ракетоносец "Александр Невский" пополнит Тихоокеанский флот (ТОФ) в конце лета - начале осени 2015 года, а другая подлодка проекта 955 "Борей" - "Владимир Мономах" - лишь годом позднее, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в штабе ТОФ.

По его словам, "Александр Невский", "переданный в состав ВМФ в декабре 2013 года, продолжает подготовку к переходу на Тихоокеанский флот, запланированному на август - сентябрь текущего года", а "Владимир Мономах" во изменение ранее принятых планов совершит переход с Северного флота на Тихоокеанский в августе - сентябре 2016 года.

По данным источника агентства, сдвиг на год срока перехода "Владимира Мономаха" на ТОФ вызван тем, что подлодка не успевает выполнить и сдать в текущем году все курсовые задачи для принятия в состав боеготовных сил ВМФ и получения ракетного вооружения.

В то же время он не смог подтвердить или опровергнуть неофициальные данные о том, что переход перенесли из-за того, что отечественная промышленность не может вооружить эту АПЛ полным комплектом ракет в текущем году, отмечается в сообщении. Как известно, подлодки данного класса оснащаются ракетами "Булава".

"Владимир Мономах" - третий ракетоносец проекта "Борей". Он покинул территорию "Севмаша" в конце декабря 2014 года и отправился к месту службы, завершив все испытания, сообщали на заводе. Чуть позднее "Севмаш" покинул "Александр Невский" - второй крейсер в этой серии.

Все подлодки этого проекта планируется оснащать комплексами межконтинентальных баллистических ракет морского базирования "Булава" с разделяющейся головной частью и дальностью полета до 11 тысяч километров. Она может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?