Новое диагностическое оборудование за 36 млн рублей заработало на Камчатке

08 апреля 2016, 09:48

В лаборатории Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями запущено в работу новое высокопроизводительное диагностическое оборудование. Современные анализаторы позволяют получать результаты исследований в день обращения пациента. Презентация экспертной медтехники прошла накануне.
 
«Новое оборудование позволяет максимально автоматизировать лабораторию, создать в ней все необходимые условия для обеспечения контроля, качества и своевременности проведения анализов. Диапазон лабораторных исследований очень широкий. Такие современные анализаторы есть далеко не во всех регионах страны», - отметила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.
 
Стоимость нового оборудования - 36 миллионов рублей. Средства предусмотрены  в рамках реализации государственной программы по развитию здравоохранения в Камчатском крае на 2014-2020 годы.
 
«Население Камчатского края получило надёжного помощника в диагностике любых болезней, - отметила заведующая лабораторией клинической иммунологии и диагностики Центра СПИД Ольга Козина. - В распоряжении лаборатории теперь имеется весь спектр онкомаркеров, гормонов, инфекций, маркеров остеопороза. Станут возможными аллергодиагностика, своевременная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, дифференциальная диагностика сепсиса, бактериальных инфекций различной локализации и контроль эффективности лечения пациентов. Новые анализаторы позволяют отслеживать процесс лечения, мониторировать течение беременности, производить раннюю диагностику её осложнений. Для данного оборудования характерно не только широкое меню тестов и высокая производительность, но и экспертность исследований - иммунохемилюминесцентные исследования считаются эталоном диагностики, позволяя выполнять  единичные исследования без накопления, что сокращает время ожидания пациентом анализа. Консолидированная платформа включает 2 модуля, совмещающих одновременное выполнение всего перечня лабораторных исследований в рамках иммунохимии и биохимии всего из 1 пробирки».
 
Весь процесс диагностики автоматизирован. Сотрудникам лаборатории необходимо лишь загрузить биоматериал в анализатор и запустить программу исследования.
 
Заведующая лабораторией отметила, что в зависимости от типа анализаторы могут выполнять от 800 до 2170 исследований в час.
 
«В нынешних условиях переоснащать лаборатории достаточно сложно, оборудование очень дорогостоящее и его приобретение для каждого учреждения потребует большого объёма финансовых средств. В этой связи нами принято решение начать централизацию лабораторных исследований на базе нашего Центра СПИД, - добавила Татьяна Лемешко. - Приобретённое оборудование даёт возможность включить в процесс исследований и другие учреждения, в которых или недостаточно оборудования или оно не столь современно. На первом этапе на лабораторию будут постепенно замкнуты учреждения здравоохранения Петропавловска, затем Елизова и Вилючинска».
 
Лаборатория клинической иммунологии и диагностики Центра СПИД расположена по адресу: ул. Ленинградская, 112, корпус 4 (одноэтажное здание на территории Камчатской краевой больницы им. Лукашевского), телефон: 8 (4152) 42-06-63.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#211109 апреля 2016, 07:15

И как обычно нет специалистов, чтоб работать за этим новым оборудованием(((((((

#1Ляля08 апреля 2016, 13:29

Это прекрасно. Осталось разобраться с космическими очередями.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?