Новую золотоносную жилу нашли на Камчатке: она значительно увеличит показатели по добыче драгметалла

07 ноября 2015, 13:42

Экономика Камчатского края должна активно развиваться в нескольких направлениях, уходя от зависимости от рыбохозяйственного комплекса. Об этом заявил глава региона Владимир Илюхин во время поездки правительственной рабочей группы на Асачинское золоторудное месторождение.
 
«Мы ищем новые элементы экономики, которые могли бы поддерживать краевой бюджет. Важную роль в решении этой задачи играет горнопромышленный комплекс. Развиваясь, он уже сегодня эффективно работает – на Асачинском месторождении комбинат справляется с планом добычи более тонны золота в год. Только за 9 месяцев 2015 года ЗАО «Тревожное зарево», которое разрабатывает это месторождение, принесло бюджету Камчатского края более 300 миллионов рублей», - сказал Владимир Илюхин.
 
Прогноз добычи золота в 2015 году на Асачинском месторождении – 1,4 тонны, серебра около – 2,5 тонн. В целом же запасы золота оцениваются более чем в 16 тонн, серебра – почти в 33 тонны. На сегодняшний день месторождение  дает почти треть всего драгметалла, добываемого в регионе.
 
«На этом месторождении достаточно высокое содержание золота – примерно 8 граммов на тонну руды. Предприятие, перерабатывая 150 тысяч тонн руды. При этом само производство выстроено весьма компактно», - отметил в ходе осмотра комбината министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.
 
В то же время на месторождении не прекращаются геологоразведочные работы. «Нам удалось напасть на жилу, ее исследование предполагает до 20 граммов золота на тонну руды. Если ожидания оправдаются, это даст значительное увеличение запасов золота. Вполне возможно, что это не последняя подобная находка», - рассказал управляющий директор ЗАО «Тревожное зарево» Михаил Никитин. По его словам, комбинат на Асачинском месторождении, помимо прироста налоговых поступлений, дает региону дополнительные рабочие места: около 70 % сотрудников предприятия – это жители Камчатского края.
 
Важным моментом в развитии горнопромышленного сектора является экологическая безопасность производства, отметил Владимир Илюхин: «Сегодня на месторождении используются эффективные методики, которые позволяют свести к минимуму ущерб, наносимый природе. А когда комбинат закончит свою работу, на этом месте будет произведена рекультивация земель. Пусть это будет через 20 лет. Но мы должны думать о дальнейшем использовании этих территорий уже сейчас».
 
Губернатор добавил, что Асачинское месторождение может помочь и в развитии туристической сферы: «Будет проработан вопрос организации туров на комбинат, поскольку добыча рудного золота – это для нашего региона достаточно новое производство. Думаю, туристам будет интересно увидеть, как этот процесс организован, подержать в руках слиток камчатского золота». В отдаленной перспективе инфраструктура предприятия может быть использована для создания крупного туристического объекта.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?