Новые скотомогильники построят на Камчатке

20 ноября 2014, 06:58

Проекты скотомогильников с биотермическими ямами в Елизовском, Мильковском и Быстринском районах Камчатского края сейчас проходят государственную экспертизу, а заявка на разработку проектной документации по строительству скотомогильника в селе Апача Усть-Большерецкого района размещена на сайте zakupki.gov.ru. Также планируется в придачу к уже построенным в 1992 году двум биотермическим ямам в Петропавловске возвести еще одну, сообщает ИА «Камчатка».

В 2012 году в соответствии с ветеринарным законодательством правительство Камчатского края приняло решение построить на Камчатке объекты, куда владельцы личных подсобных хозяйств, мелкотоварных ферм, крестьянско-фермерских хозяйств могут привозить отходы животноводческого сельскохозяйственного производства. Эти мероприятия были включены в инвестиционную программу края.

"Сложности возникли с поиском мест для размещения скотомогильников. Здесь особые требования – территория не должна относиться к водоохранной зоне и находиться ближе, чем в километре от жилья", – рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края, главный краевой госветинспектор Марина Ништа.– Наконец, в селе Апача Усть-Большерецкого района такое место было найдено. В трех других районах края после госэкспертизы начнется строительство скотомогильников, на это уже предусмотрены деньги в бюджете края".

Марина Ништа пояснила, что пользоваться скотомогильниками могут небольшие хозяйства (у крупных производств должны быть собственные объекты для уничтожения биологичесхих отходов), кроме того, биотермические ямы не предназначены для утилизации рыбных отходов.

"Главная цель подобных сооружений – забота о безопасности населения и защита окружающей среды. Биоотходы в скотомогильниках полностью изолированы, в биотермических ямах идет их естественный распад, а опасные вещества не попадают ни в воду, ни в землю, ни в воздух", – подчеркнула Ништа.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?