Новые требования к качеству автотоплива – новые цены? (Камчатка)

02 января 2013, 13:23

С января 2013 года нефтяные компании не могут продавать на внутреннем рынке топливо класса ниже Евро-3. Производители нефтепродуктов к этому готовы, считают в Минэнерго. В федеральной антимонопольной службе, у которой раньше были сомнения, полагают, что дефицита нефтепродуктов, как это было весной 2011 года, не возникнет.

С переходом на более высокие экологические классы топлив российский рынок будет обеспечен бензинами, которые имеют в три раза меньшее содержание серы. Аналогичное улучшение произойдет и по другим видам моторных топлив. Это требование, а также запрет на Евро-3 с 2015 года и Евро-4 - в 2016-м содержится в действующем техрегламенте. Ранее сроки перехода на топливо высоких экологических стандартов неоднократно переносились, так как компании не спешили с реконструкцией заводов.

Между тем, на Камчатке цены на топливо с октября 2012 поднимались уже пять раз. А владельцы местных АЗС закупают топливо у Роснефти, которая как раз в настоящее время занимается модернизацией нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих весь Дальний Восток. Если сопоставить этот факт с ростом цен и в других дальневосточных и не только регионах страны, то складывается впечатление, что нефтяные компании за счет потребителей пытаются компенсировать свои затраты на реконструкцию заводов.

Как сообщает ИА REGNUM, в целом бензин марки АИ-92 подорожал в 20 регионах, в 18 субъектах РФ цена упала. Среднее падение цены АИ-92 - 0,03%. В 24 регионах страны в указанный период подорожал АИ-95, средний рост 0,07%. Дизельное топливо стало дороже сразу в 52 регионах (рост цен в среднем 0,68%). Одновременно в 20 регионах АИ-95 подешевел, еще в четырех регионах упала цена на ДТ. Но, как видно по процентам, снижение несопоставимо с ростом цен.

Сегодня на АЗС, к примеру, Петропавловска-Камчатского литр АИ-95 стоит 40 рублей 20 копеек, за АИ-92 придется отдать 36 рублей 30 копеек. А цена за литр ДТ достигла 38 рублей 90 копеек. В отдаленных районах полуострова цены на топливо значительно выше, так, в поселке Ключи Усть-Камчатского района ДТ достигло планки в 41 рубль за литр еще в конце декабря 2012 года.

Поскольку  новые требования к качеству топлива вынуждают нефтяные компании все-таки перевести свои заводы на более высокие евростандарты, то, возможно, в ближайшее время дальневосточникам стоит готовиться к новому росту цен на АЗС.

 

 

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?