Новые виды ракообразных нашли ученые на Камчатке

17 апреля 2015, 15:03

По итогам лабораторной обработки проб ветвистоусых ракообразных, собранных в полевом сезоне 2014 года, видовой состав животных Кроноцкого заповедника пополнился еще на 3 единицы. Это новые не только для Камчатки, но и для России виды.

Новых жителей заповедника обнаружила научный сотрудник лаборатории водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) гидробиолог, кандидат биологических наук Евгения Беккер. Неудивительно, что до сих пор они оставались незамеченными – их размеры, в среднем, около полумиллиметра.

Чтобы обнаружить, собрать и описать столь мелких, но очень важных для экосистем обитателей, гидробиологу пришлось взять пробы более чем из 50 водоемов Кроноцкого заповедника, в том числе, связанных с термальными источниками и имеющих ледниковое питание. Для полноты и объективности изучения ракообразных, были обследованы не только крупные озера и речные заводи, но и небольшие протоки, лужи и болота.

Особый интерес вызвал найденный представитель нового вида Alonacf. Kotovi. «Экология его почти не изучена, поскольку в мире было сделано всего несколько находок этого рачка, – сообщила Евгения Беккер. – Озеро, в котором мы его обнаружили, существенно отличается от водоема, откуда этот вид впервые был описан. Мы нашли его в заболоченном озере, а описан он был из лесного ручья во Вьетнаме. Позже его находили только в Южной Корее и в южной части Китая. На Дальнем Востоке России впервые он обнаружен нами на Камчатке. В Хабаровском крае, Владивостоке и Сахалине, где видовой состав ветвистоусых ракообразных достаточно хорошо изучен, его никогда не находили. Получается достаточно большой разрыв ареала. Можно выдвинуть несколько версий, объясняющих почему такой разрыв образовался, но, вероятнее всего, это просто занос с птицами, поскольку на территории заповедника обитают виды, мигрирующие в Юго-Восточную Азию».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?