Новый год у подножия Мутновского вулкана (Камчатка)

02 января 2013, 21:07

Впервые в этом сезоне вахту на Мутновскую геотермальную станцию забрасывали вертолётами - отправлять людей на вахтовках через Вилючинский перевал начальство не решилось: лавинная опасность была объявлена вплоть до 29 декабря, её сняли только ближе к  обеду, поэтому рисковать и пробиваться на станцию на "апельсинах" (так называют вахтовки за оранжевый цвет) никто не стал. А на вертолётах долго не могли вылететь из-за непогоды на Мутновке. Но всё-таки ближе к вечеру три вертолета поднялись в воздух один за другим и новогодняя вахта через полчаса оказалась на станции. Все «вахтовики» встречали Новый год у подножия Мутновского вулкана - кто впервые, а кто и в 10-й - 13-й раз.

На вопрос, какая завтра будет погода, здесь отвечают: "да нам без разницы, лишь бы в день пересменки она была хорошая". А ведь и правда, вахта на Мутновской геотермальной станции меняется раз в две недели. В день пересменки  все прибывшие на станцию распределяются по местам и начинается жизнь в режиме "работа-сон", с короткими перерывами на завтрак-обед-ужин. В тёмное время суток тут заперещено выходить на улицу, днём можно передвигаться, но опять же, не поодиночке, а в пургу никто никого не выпустит тем более, даже механизаторы ждут, когда закончится снежная круговерть, чтобы пробить дорогу от нижней станции к гостинице (800 метров) и к верхней Мутновской станции, до неё расстояние около трех километров вверх, в горы. Ходить пешком можно только по следу техники, в снег на обочине ступать нельзя - кругом парит, из-под земли пробиваются многочисленные "дымки", а под снегом «размножаются» проталины, которые пробивает горячая вода мутновских недр... Кругом тишина, снежная пустыня и горы...

фоторепортаж Веры Ступниковой

Справочно: Мутновская ГеоЭС — геотермальная электростанция мощностью 50 МВт, использующая природное тепло Земли для производства электричества. Построена и пущена в эксплуатацию в 2003 году. Расположена к северо-востоку от вулкана Мутновский в юго-восточной части полуострова Камчатка на отметке 780 метров над уровнем моря в 116 км от Петропавловска-Камчатского.
На том же Мутновском месторождении термальных вод 29 декабря 1999 года запущена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС, установленная мощность которой на 2004 год составляла 12 МВт.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?