Новый рекорд «Алхалалалая»: Танцы длились 16 часов 35 минут (Камчатка)

15 сентября 2014, 10:24

Древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» прошёл на территории этнографического стойбища «Пимчах» в селе Сосновка Елизовского района 13-14 сентября. В этом году он был посвящён памяти Матвея Атласова и 25-летию Совета ительменов Камчатки «Тхсаном».

Начались торжества с традиционного обряда очищения – под удары бубнов все собравшиеся прошли под аркой, сплетённой из берёзовых ветвей. Затем состоялось подношение даров богу Хантаю в благодарность за урожай. Продолжился праздник концертной программой с участием национальных коллективов, различными конкурсами и выставками.

Центральным событием праздника стал открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края, который начался вечером 13 сентября и продлился до утра 14 сентября. Победителями танцевального марафона в этом году стали Анна Манько из села Мильково и Павел Сухарев из села Анавгай. Они протанцевали без остановки 16 часов 35 минут, побив тем самым на 5 минут рекорд 2013 года. Этой паре достался главный приз – 100 тысяч рублей от губернатора Камчатского края. Второе место заняли представительница села Слаутное Алевтина Уревна и милькочанин Виталий Михайлов. Их приз – 70 тысяч рублей. Третье место заняли гости полуострова – пара Алла Набутова из Алтайского края и Артем Окотетто из Ямало-ненецкого автономного округа. Они получили 50 тысяч рублей.

Кроме того, приз в 50 тысяч рублей получили Иван Томенюк из села Ковран и Анна Русских из села Манилы, которые лучше всех сумели показать членам жюри «любовные фантазии в танце». Всего в танцевальном марафоне приняли участие 26 пар.

Напомним, что ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» был возрожден благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель», заслуженному работнику культуры РФ Борису Жиркову и его соратникам в ноябре 1988 года. Праздник внесен в российский национальный Календарь событий.

 

Фоторепортаж:

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?