Новый вид бабочки обнаружен на Камчатке

16 июля 2013, 15:14

Крупную совку, чьи крылья украшает узор, похожий на вопросительные знаки, привлёк свет на веранде.  Фотоконкурс «Бабочки Камчатки» завершён. Но жители полуострова продолжают отправлять в Кроноцкий заповедник снимки чешуекрылых. Сразу несколько фотографий прислал Дмитрий Горшков, об этом рассказали в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

«Недавно я прочитал статью о голубой орденской ленте. Вспомнил, что похожую бабочку сфотографировал на своём дачном участке в прошлом году, - рассказал Дмитрий. – А на прошлой неделе мне удалось запечатлеть ещё одну крупную бабочку. Снимки я отправил в Кроноцкий заповедник, чтобы там мне помогли определить вид насекомых».

«Бабочка, которая попала в объектив Дмитрия Горшкова летом  2012–го – липовая орденская лента,-  сообщила энтомолог Людмила Лобкова, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». - Этот редкий вид занесён в Красную книгу Камчатки. За всё время исследований бабочку на полуострове встречали дважды – в посёлках Начики и Жупаново летом 1975 года». 

Совка с поэтичным именем юнона, которая на прошлой неделе заглянула «на огонёк» к семье Горшковых, никогда не встречалась на Камчатке. В коллекции Кроноцкого заповедника такой бабочки  нет. Определить вид помог иллюстрированный «Атлас бабочек и гусениц» немецкого зоолога Карла Ламперта, изданный 100 лет назад.

Размах крыльев бабочки - 8 сантиметров. Характерная черта совки юноны — пара голубых перевязей в форме вопросительных знаков на задних крыльях и яркие оранжевые ленты по их краям.  Бабочка обычна в странах Юго-Восточной  Азии. В нашей стране она изредка встречается в  Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и на Сахалине.  В 1985 году совка была занесена в  Красную книгу СССР.  В 2001 году  бабочку внесли  в список животных, нуждающихся в особом внимании, как вид, живущий на самой северной границе своего ареала.  

«Дмитрий прислал снимки очень вовремя.  Сейчас готовится третий выпуск «Трудов Кроноцкого заповедника». Только что подготовлена статья по новым видам чешуекрылых заповедника и сопредельных территорий Камчатки, и мы с удовольствием добавим к 30 новым  видам еще  и совку юнону», - отметила Людмила Лобкова.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?