ОАО «Камчатскэнерго» намерено передавать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй

25 мая 2015, 14:16

ОАО «Камчатскэнерго» намерено передавать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй.

Соответствующее соглашение об обмене информацией достигнуто между энергокомпанией и Национальным бюро кредитных историй. Данное соглашение стало возможным в связи с вступлением  в силу изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» (Федеральный закон РФ от 28.06.2014 № 189-ФЗ «О внесении изменений ф федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты РФ»).

Данный закон был принят еще летом прошлого года, однако в силу вступил  только с 1 марта 2015 года. Согласно закону сведения о долгах злостных неплательщиков коммунальных услуг, мобильной связи, алиментов могут попасть в кредитную историю.

ОАО «Камчатскэнерго» имеет клиентскую базу в более чем 112 тысяч  абонентов – физических лиц. На сегодняшний день сумма дебиторской задолженности потребителей - физических лиц превысила 1 миллиард 867 млн. рублей. И как считают в энергокомпании, в настоящее время просто назрела необходимость ужесточения наказания для граждан, не оплачивающих коммунальные услуги. Испорченная кредитная история и недоступность кредитов вполне могут стать таким наказанием. «Желание иметь положительную кредитную историю и беспрепятственно получать займы в банках будет стимулировать граждан своевременно рассчитываться за коммунальные услуги. И будет обидно, если даже из-за незначительной задолженности гражданин не сможет получить кредит на покупку мебели, машины или квартиры. Новый закон будет полезен не только компаниям, предоставляющим свет или тепло, но и самим банковским организациям, которые лучше узнают потенциального заемщика и снизят, таким образом, собственные риски. При принятии решения о выдачи кредита гражданину им будет проще поставить запятую в предложении «Отказать нельзя выдать!», - прокомментировал инициативу российских законодателей генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев.

Чтобы сведения попали в кредитную историю, энергокомпании необходимо иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Если в течение 10 дней гражданин не исполнит данное решение и не погасит долг, то энергокомпания  имеет право передать информацию в бюро кредитных историй.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?