Обнаружена самая крупная бабочка Камчатки

16 октября 2012, 17:30

 

Волонтёру Кроноцкого заповедника удалось запечатлеть на фото самую крупную бабочку Камчатки – голубую орденскую ленту. До этого редчайшее насекомое было отмечено на полуострове лишь однажды – в 2001 году в посёлке Ягодном. Новая встреча подтвердила – Камчатский край входит в ареал обитания чешуекрылого. 

Этот вид занесён в Красные книги Камчатки и России, охраняется в ряде зарубежных государств.  "Бабочку я увидела сидящей на окне - она прилетела на свет. Таких огромных насекомых я ещё не встречала - бабочка была размером почти с человеческую ладонь. Пока ночная гостья не исчезла так же внезапно, как и появилась, я мигом схватила фотоаппарат и сделала несколько снимков. Снять на видео её не удалось: пока я бегала за камерой, бабочка упорхнула" - рассказала волонтёр Кроноцкого заповедника Ирина Василига.

Своё название голубая орденская лента получила благодаря своей окраске – в состоянии покоя она мимикрическая. Бабочка скрывает своё тело тусклыми передними крыльями. При малейшей опасности бабочка раскрывается, обнажая задние крылышки, расчёркнутые ярко-голубой полосой. Учитывая размеры бабочки (размах крыльев достигает 100 мм) такая "вспышка эмоций" отпугивает потенциальных врагов: птиц и других насекомоядных животных, пояснили в пресс-службе заповедника. И как отметила руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова, снимок голубой орденской ленты примет участие в конкурсе фотографий, который проводит сейчас заповедник. Фотоохота на бабочек подходит к концу. Итоги будут подведены накануне  2013 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Машенька20 октября 2012, 00:29

Не бывает ареала обитания. Есть либо ареал, либо место обитания. Это синонимы. Ареал короче просто.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?