Обрядовый праздник «Алхалалалай» собрал на Камчатке 340 артистов

12 сентября 2016, 07:47

На Камчатке, в этнографическом стойбище «Пимчах» в селе Сосновка Елизовского района, состоялся традиционный ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». В этом году он объединил рекордное количество участников: к празднику присоединились 340 артистов из 26 танцевальных национальных коллективов Дальнего Востока и Сибири.
 
По традиции, «Алхалалалай» начался с древних обрядов благодарения природы за дарованный урожай и очищения. Затем гости праздника смогли принять участие в конкурсах песен на ительменском языке, гримас, «Байки аборигенов». Были также проведены конкурсы на лучшую хозяйку - «Мимсх Алхалалалай», лучшего хозяина - «Льви Ихлх».
 
Самое яркое событие праздника - танцевальный марафон. Каждый год его участники ставят новый рекорд по продолжительности танцев – в прошлый раз он составил 16 часов 45 минут. В этот раз, по предварительным данным, участники протанцевали на пять минут больше. 
 
«Алхалалалай-2016» проходит в рамках фестиваля творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники». Наряду с представителями Камчатки своё творчество в рамках программы представляют гости из  Якутии, Чукотки, Сахалина, полуострова Таймыр, Магаданской и Амурской областей, Японии. 
 
Осенний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай»​ — главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, чтобы охота в камчатских лесах всегда была удачной. Возрожденный праздник был впервые проведен в селе Ковран Тигильского района в ноябре 1988 года.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Здешний.12 сентября 2016, 13:12

Люди живут на Камчатке и не знают о настоящих жителях этих краев. Считают Коряков, Ительменов "понаехавшим" народом. Откройте глаза люди. Кто "понаехал" и так очевидно. А кого тошнит, езжайте на свою историческую родину.

#1Аноним12 сентября 2016, 07:56

от коряков и бубнов тошнит уже

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?