Обрядовый праздник «Хололо» отметили на Камчатке

04 ноября 2014, 15:42

В День народного единства, 4 ноября на берегу Култучного озера Петропавловска-Камчатского состоялся традиционный корякский обрядовый праздник морского зверя нерпы «Хололо».

Этот древний национальный праздник прошел  на этнографической площадке «В гостях у Кутха». Он приурочен к окончанию летнего промыслового сезона. По своим традициям и обрядам он схож теми, что празднуют и другие коренные жители Камчатки в осенние месяцы. Они благодарят богов за удачную охоту и рыбную ловлю. Главный гость праздника – нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых «гостей».

На празднике была представлена концертная программа с участием национальных коллективов Камчатского края: государственного национального ансамбля «Мэнго», народного эвенского ансамбля танца «Нулгур», детского эвенского образцового ансамбля «Орьякан», молодежного национального ансамбля «Коритэв» и др. Девушки в национальной одежде дарили траву «Лаутен», которую можно было повесить на «дерево удачи» со своими пожеланиями. Под рокот бубнов были проведены обряды подношений Гырголальыну (находящемуся наверху), Ивинилъыну (покровителю морской охоты) и Явалкэну (находящемуся снаружи).

Все, кто принял участие в этом празднике, могли познакомиться с национальной кухней и традициями аборигенов Камчатки. Гостей угощали чаем из камчатских трав, пирогами, ухой и шурпой.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?