Один из основателей поисково-спасательной службы на Камчатке получил звание «Заслуженный спасатель РФ»

14 марта 2016, 16:07

Указом Президента Российской Федерации почётное звание «Заслуженный спасатель РФ» присвоено начальнику поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда Камчатского края краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» Николаю Калюжному. Звание присвоено за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и высокий профессионализм.
 
Калюжный Николай Алексеевич стоял у истоков образования поисково-спасательной службы на Камчатке. Свою трудовую деятельность в качестве профессионального спасателя он начал в феврале 1994 года, однако свой первый опыт участия в спасательных работах Николай Алексеевич получил гораздо раньше. В 1976 году он начал заниматься альпинизмом и уже в следующем году принял участие в первой в своей биографии спасательной операции в горах Памиро-Алая, когда при восхождении на вершину горы Акташ, маршрута четвертой категории сложности, произошел срыв альпиниста, получившего тяжелые травмы. В 1980 году Николай Калюжный стал инструктором по альпинизму, с 1988 по 1990 годы – являлся начальником общественного спасательного отряда альпинистского клуба «Кутх» Камчатской федерации альпинизма, с 1990 по 1994 годы - старшим тренером альпинистского клуба и круглогодичных сборов Камчатской федерации альпинизма и скалолазания. 
 
Он является кандидатом в мастера спорта по альпинизму, инструктором-методистом II категории по альпинизму, участником и призером Чемпионата России по альпинизму. Будучи общественным спасателем, Калюжный неоднократно принимал участие во многих спасательных операциях не только на территории Камчатки, но и в горах Памира, Тянь-Шаня и Кавказа. Общее число спасательных операций, в которых он участвовал – более двухсот.
 
Возглавляя поисково-спасательное подразделение поисково-спасательного отряда Камчатского края, Николай Калюжный зарекомендовал себя как грамотный, дисциплинированный и ответственный руководитель. Он неоднократно принимал участие в проведении большинства самых сложных поисково-спасательных операций, многочисленных поисках пропавших людей и автомобильной техники, в том числе и в сложных климатических условиях. Принимал участие в ликвидации последствий авиационных, морских и автомобильных катастроф. Участвовал в поисково-спасательных работах в горах, спасал пострадавших в результате схода снежных лавин, десантировался с вертолета для проведения эвакуации членов экипажей морских судов, находящихся на промысле в акваториях Охотского моря и Тихого океана.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?