Один из погибших инспекторов заповедника посмертно награжден знаком «За заслуги в заповедном деле» (Камчатка)

12 марта 2014, 09:57

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил телеграмму с соболезнованиями родным погибших и коллективу Кроноцкого заповедника. Госинспектор Евгений Власов, проработавший в заповеднике 11 лет, посмертно награждён почётным знаком Минприроды Российской Федерации «За заслуги в заповедном деле».

62-летний Евгений Власов был прекрасным проводником, наблюдателем, фотографом и рассказчиком. Большую часть жизни он посвятил заповедному делу. Особенно Евгений Сергеевич любил кальдеру вулкана Узон, несколько лет подряд он патрулировал территорию парящих земель, месяцами жил на кордоне, сопровождал туристов и помогал проводить научные исследования.

Владимиру Яковчуку было всего 23 года. Он пришёл в Кроноцкий заповедник 11 месяцев назад. Благодаря общительному характеру Владимир сразу влился в коллектив, проявил прекрасные личные качества и физическую подготовку при работе на заповедной территории.

Вместе коллеги обследовали окрестности Долины гейзеров после схода оползня, который спровоцировал селевой поток в январе этого года. Власов и Яковчук сделали ценнейшие наблюдения и фотографии последствий природного происшествия.

«Работа государственного инспектора – это благородное дело, значимое для нашего и многих будущих поколений в масштабах не региона, а всей страны. Инспектор заповедника испытывает колоссальные нагрузки: многодневные рейды и засады, задержание нарушителей заповедного режима, месяцы работы на кордонах вдали от благ цивилизации, зачастую в суровых погодных условиях. Поэтому в отделе охраны заповедника работают люди, сильные духом и подготовленные физически. Но, риск для жизни при работе в дикой природе нельзя исключить на все 100%, - сказал Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника. – Мы искренне переживаем эту утрату вместе с близкими Владимира Яковчука и Евгения Власова».

В разное время при исполнении обязанностей по охране Кроноцкого заповедника погибли Виталий Николаенко, Владимир Злотников, Владимир Сарников, Владимир Посашков. Их имена навсегда вошли в историю заповедного дела.

В настоящее время установлено, что трагедия произошла 3 марта, во второй половине дня. Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника Евгений Власов и Владимир Яковчук во время патрулирования территории на снегоходе попали под лавину. Утром 4 марта государственный инспектор заповедника, находившийся в кальдере вулкана Узон, обнаружил сошедшую лавину в нескольких километрах от кордона. 5 марта к поискам подключились сотрудники поисково-спасательного отряда. Из-за сложных метеорологических условий вертолёт МИ-8 несколько дней не мог вылететь в Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника.

8 марта из села Мильково на снегоходах отправилась группа добровольцев и спасателей. 9 марта в ходе поисково-спасательных работ в районе кальдеры вулкана Узон под слоем снега они обнаружили тела инспекторов. В понедельник, 10 марта, вертолёт вывез погибших в г. Елизово.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?