Огромный долг Камчатки за строительство «Мутновки» конвертирован в рубли - по курсу 32 рубля: многолетняя проблема решена

29 июня 2015, 08:22

В Москве глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что долгие годы болезненной проблемой для Камчатки являлась задолженность по валютному кредиту, которая возникла в связи с финансовыми обязательствами ОАО «Геотерм». «Мы этот вопрос не раз и не два с губернатором обсуждали. В условиях, когда национальная валюта девальвировалась почти в два раза эта проблема встала для Камчатки ещё острее. Решение о конвертации займа в валюте принято и если изначально планировалось, что конвертация будет по курсу 39 рублей за доллар, то в итоговое решение – 32 рубля за один доллар», - рассказал Александр Галушка.

В свою очередь врио губернатора Камчатского края поблагодарил представителей Минвостокразвития за поддержку и сотрудничество во многих важных для региона вопросах. «В докладе Александра Сергеевича прозвучал вопрос о «Геотерме», о курсовой разнице долга – в 32 и 39 рублей. Я хотел бы поблагодарить Министерство за активную поддержку территории. Впереди у нас большая совместная работа по реализации начатых проектов. Для нас важно, что между дальневосточными субъектами и федеральным центром появился надежный партнер», - сказал Владимир Илюхин.

Комментируя итоги совещания, врио губернатора Камчатского края напомнил, что проблема с долгами «Геотерма» стоит более 10 лет. Ситуация резко обострилась в прошлом году с ростом курса доллара. Правительство Камчатки неоднократно ставило вопрос о конвертации суммы долга «Геотерма» в национальную валюту по курсу прошлого года, однако Минфин России настаивал на курсе 39 рублей за доллар.

«39 рублей или 32 рубля – существенная разница. А если говорить в абсолютных цифрах – это 600 млн рублей, которые территории нужно было собирать и отдавать в банк. В итоге было принято мудрое решение. Я благодарен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и полномочному представителю Президента Юрию Трутневу за поддержку в данном вопросе и проделанную совместную с правительством Камчатского края работу. Сегодня эта проблем решена. Для всего Камчатского края это большой плюс», - сказал Владимир Илюхин.

Напомним, в 1990-х годах администрация Камчатской области решила выступить гарантом возврата 100 миллионов долларов, которые были привлечены из Европейского Банка Реконструкции и Развития для строительства «Мутновки». Деньги брали энергетики, но произошел экономический кризис, сумма выросла в разы и они стали не способны платить по этому счету. Задолженность была реструктуризирована, а обязательства «Геотерма» перед Минфином страны, который сам расплатился с ЕБРР, стали обязательствами Камчатской области. Долг весит на регионе. Причем выплачивать его надо было именно в иностранной валюте, а кризис, начавшийся в прошлом году, увеличивает сумму в разы. Поэтому Владимир Илюхин и просил перевести расчеты в рубли. Госдолг Камчатки перед главным финансовым ведомством страны составляет более 3,5 млрд рублей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?