Огромный долг Камчатки за строительство «Мутновки» переведут в рубли, распорядился Дмитрий Медведев

06 апреля 2015, 07:33

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с губернаторами ДФО в Хабаровске. «Конечно, те трудности, с которыми сегодня сталкивается экономика, не должны помешать нашим планам по развитию Дальнего Востока. Мы приступили к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, формированию территорий опережающего развития на основании нового закона», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава Камчатки Владимир Илюхин, в частности, заострил внимание премьер-министра на проблеме долларового бюджетного кредита, которая стоит особенно остро в условиях курсовой нестабильности. «Речь идет о долларовом бюджетном кредите ОАО «Геотерма» - дочерней компании Русгидро. Я уже докладывал Вам о том, что Правительство края является гарантом по этому кредиту, при этом расчеты с Минфином страны производятся в долларах. Мы просим перевести кредит внутри страны в национальную валюту», - отметил глава региона.

Губернатора Камчатки поддержал и председатель правления ОАО «Русгидро». «Необходимо перейти на фиксацию долга в рублях. Это существенная нагрузка на экономику и тарифную политику в крае, такую курсовую разницу мы не потянем, тем более что Минфин уже погасил эту задолженность», - сказал Евгений Дод.

«Минфином уже внесены предложения в качестве поправок в закон о федеральном бюджете, мы предлагаем зафиксировать курс по среднему значению, сложившемуся за 2014 год», - отметил заместитель министерства финансов РФ Леонид Горнин.

«Проблему развязывать надо, это очевидно. Давайте разберемся, зафиксируем окончательно курс. Надо хотя бы перейти в рубли», - подытожил Дмитрий Медведев.

Напомним, в 1990-х годах администрация Камчатской области решила выступить гарантом возврата 100 миллионов долларов, которые были привлечены из Европейского Банка Реконструкции и Развития для строительства «Мутновки». Деньги брали энергетики, но произошел экономический кризис, сумма выросла в разы и они стали не способны платить по этому счету. Задолженность была реструктуризирована, а обязательства «Геотерма» перед минфином страны, который сам расплатился с ЕБРР, стали обязательствами Камчатской области. Долг весит на регионе. Причем выплачивать его надо именно в иностранной валюте, а кризис, начавшийся в прошлом году, увеличивает сумму в разы. Поэтому сейчас Владимир Илюхин и просит перевести расчеты в рубли. Госдолг Камчатки перед главным финансовым ведомством страны составляет более 3,5 млрд рублей.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Алексей06 апреля 2015, 15:48

в одной заметки куча ошибок.
1. В 1998 году губернатором был Бирюков
2. кредит этот брался намного раньше, строиться Мутновка началась где-то в 1994-95гг.
3. автор как-то потерял логику брали у ЕБРР, а должны почему-то минфину РФ.
Кто мне объяснит как так получилось????

#1ПРАВДА ЖИЗНИ06 апреля 2015, 12:31

Топ-менеджеры Русгидро и Геотерма, получающие миллионные зарплаты и заплатили бы долг, почему простые граждане должны?! Регион должен! А у них никаких проблем!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?