Оленеводчество – быть или не быть? (Камчатка)

13 декабря 2012, 00:21

Как рассказали корреспонденты ГТРК "Камчатка", непростой разговор о дальнейшей судьбе паланского участка «Камчатоленпрома» назревал давно. Производственные показатели в звене за последний год стали значительно ниже, чем ожидало руководство. Здесь наблюдались перебои с продовольственным снабжением и возникла задолженность по заработной плате. Все это заставило правительство региона искать пути выхода из создавшейся ситуации.

Пристальное внимание к паланскому оленеводческому звену со стороны регионального правительства объясняется ещё и тем, что здесь проходят практику будущие труженики тундры. Слишком долго решался вопрос об открытии в паланском колледже отделения оленеводов, чтобы его снова закрывать. Потребность в финансировании всех оленеводческих хозяйств составляет более 200 миллионов рублей. В бюджете на субсидии закладывается только 90 миллионов рублей. Недостающие средства, могут дать частные инвестиции. К примеру, «Фонд возрождения и развития оленеводства» в селе Усть-Хайрюзово за несколько лет увеличил поголовье в несколько раз и в дополнительном финансировании не нуждается. Уже сейчас фонд проводит забой и реализацию мяса. В следующем году планирует открытие современного цеха по переработке оленины. Это позволит организовать в селе дополнительные рабочие места.

Если паланское звено перейдет в "Фонд возрождения", трудностей, как обещают краевые чиновники, станет намного меньше. Правительство региона добивается не только хороших производственных показателей в оленеводческой отрасли. Все понимают, что если будут жить оленеводческие хозяйства, то сохранится культура, язык и  традиционный образ жизни коренных жителей.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?