Оленеводы Корякии просят главу Камчатки отдать в аренду оленей

19 января 2015, 08:59

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин в ходе рабочего визита в Палану провел прием граждан. Сразу несколько вопросов от жителей Паланы касались развития оленеводства. С просьбой передать часть поголовья оленей в аренду крестьянско-фермерским хозяйствам на территории округа к Владимиру Илюхину обратились Георгий Беккеров, Алексей Ушаков и Владимир Мизинин.

В конце 2012 года поголовье оленей Паланского участка ГУП ПО «Камчатоленпром» было передано в аренду фонду «Возрождение и сохранение оленеводства и рыболовства Камчатского края», который производит и перерабатывает мясо оленя. Выпас стада осуществляется на пастбищах рядом с селом Седанка Тигильского района. Оленеводы просят передать в аренду часть поголовья для выпаса на пастбищах в районе поселка Палана. «Мы просим передать в аренду 500 голов из стада «Камчатоленпрома», которые ранее были переданы фонду», - обратился к Владимиру Илюхину оленевод Георгий Беккеров.

В ходе приема граждан губернатор дал ряд поручений органам власти. В ближайшее время министерство сельского хозяйства и министерство имущественных отношений должны проработать вопросы передачи части поголовья государственного предприятия в крестьянско-фермерские хозяйства, реорганизации ГУПа «Камчатоленпром», а также усиления роли муниципальных образований округа в вопросах развития оленеводства. Все предложения по развитию отрасли глава региона предложил обсудить на съезде оленеводов, который пройдет в Корякии в феврале-марте. «Мы хотим найти решение, которое, во-первых, позволит жителям северных территорий вести традиционный образ жизни, а во-вторых, нарастить поголовье и отладить производство мяса, в том числе и бизнесом, без участия которого оленеводство не поднимешь. Для этого необходимо решить вопросы с государственной собственностью, ГУПом «Камчатоленпром», и найти механизмы передачи поголовья в крестьянско-фермерские хозяйства», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что есть несколько точек зрения на эти проблемы. Одни настаивают на сохранении действующего государственного предприятия, другие ратуют за передачу поголовья в частные руки. «Необходимо принять решение не в отношении всего табуна, а в отношении части поголовья», - сказал Владимир Илюхин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?