ОНФ уличил крупнейшую управляющую компанию Камчатки в махинациях со счетчиками: люди переплачивали

16 октября 2015, 10:37

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли на контроль ситуацию с увеличением счетов за отопление и горячую воду для жителей Петропавловска-Камчатского. Это произошло в связи с затянувшемся процессом замены счетчиков в этом городе крупнейшей управляющей компанией региона. Местные жители обратились с соответствующими жалобами в ОНФ.

«На сегодняшний день нам удалось собрать информацию о пяти домах, находящихся в ведении этой управляющей компании (УК), где в разное время под разными предлогами были сняты с коммерческого учета общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии. При этом управляющая компания допустила несколько серьезных нарушений. Так, на примере дома № 81 по проспекту Победы можно говорить о несоблюдении установленных законом сроков ремонта общедомового прибора учета тепловой энергии. Когда он вышел из строя, что привело к изменению порядка расчета за отопление и горячее водоснабжение, управляющая компания должна была уведомить об этом собственников, но она этого не сделала», - сообщила эксперт региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» отделения ОНФ в Камчатском крае РамзияКурмашова.

Она добавила, что претензии жильцов касаются способа начисления оплаты, которая в спорный период производилась по нормативу, а не по средним показаниям ОДПУ за последние месяцы. «УК выгодно не ремонтировать общедомовой прибор учета и начислять плату за тепло и горячую воду по нормативу - сумма начислений жителям получается больше, чем было бы по показаниям прибора учета. И, конечно, жители правы, возмущаясь таким отношением управляющей компании. При этом нужно проверить, каким образом УК рассчитывается за тепловую энергию и горячую воду с ресурсоснабжающей организацией», - указала представитель камчатского отделения ОНФ.

Эксперты ОНФ подсчитали, что с учетом разницы между начислениями по нормативу за 2015 г. и по ОДПУ за аналогичный период прошлого года каждый собственник квартиры в доме №81 на проспекте Победы переплатил в среднем по 10 тыс. 986 руб. В этом доме факт выхода из строя ОДПУ установлен в октябре 2014 г., что подтверждено актом «О непригодности узла учёта для коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя». Однако до 2015 г. жильцам выставлялись счета на основе показаний неисправного прибора. Руководство управляющей организации объясняет это незнанием ситуации, хотя документ, составленный в октябре, подписан представителем этой компании. Ещё одна странность состоит в том, что управляющая компания впервые упомянула об акте непригодности счетчика через семь месяцев после начала соответствующего разбирательства. По мнению экспертов ОНФ, это может быть связано с тем, что «компания приводит дела в порядок задним числом».

Другую сомнительную схему начисления платежей эксперты ОНФ выявили в доме № 3 на Флотской улице, где ОДПУ установили в начале отопительного сезона и сняли в его конце, то есть зимой начисления за тепловую энергию производились по счётчику, а на протяжении всех тёплых месяцев - по нормативу. В случае, когда прибор установлен, собственники платят за фактически потреблённый объем услуг, а при отсутствии прибора оплата производится по нормативу круглый год. Поскольку в летний период отопления нет, стоимость услуги по счетчику обнуляется.

Жилищная инспекция по Камчатскому краю провела проверку, реагируя на жалобы жильцов, и по ее итогам направила предписание управляющей компании с требованием поставить ОДПУ на коммерческий учёт и проводить расчет за услуги на основе его показаний. Тем не менее нарушений специалисты жилищной инспекции не зафиксировали.

«Мы намерены всерьез заняться вопросами ЖКХ, добиться от власти строгого исполнения законов и по возможности помочь жильцам дома на проспекте Победы и других домов, оказавшихся в этой ситуации», - заключила Курмашова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?