«Они разваливаются» - жители столицы Камчатки вынуждены ездить на старых автобусах, а новые простаивают

06 декабря 2017, 08:00

Старые, грязные и разваливающиеся — большинство пассажирских автобусов Петропавловска-Камчатского сегодня можно описать именно так. Пару лет назад городские чиновники воевали с «арендами». Они говорили, что главная цель — сделать перевозки в городе безопасными и комфортными. Для этого придумали даже специальный конкурс по закреплению маршрутов с кучей требований к предпринимателям. Но ничего не помогло — жители краевого центра как ездили в «сараях на колесах», так и дальше вынуждены ими пользоваться. При этом в Петропавловске есть новые автобусы, но их владельцам не дали выпустить транспорт на линию… 
 
В октябре прошлого года мэрия Петропавловска с гордостью рапортовала о том, что в рамках борьбы за безопасность пассажиров и для улучшения качества перевозок, чиновники выставили транспортным предприятиям определенные требования, а именно – необходимость обновления автобусного парка. Причем отмечалось, что бизнесмены уже начали закупать машины, в частности 14-ть «Векторов» (ПАЗ). 
 
«Новые автобусы оборудованы камерами, направленными на заднюю и переднюю двери, оснащены пультом, через который водитель может в любой момент вызвать службу безопасности движения, техническую поддержку, ГИБДД, скорую помощь, полицию, пожарную охрану. При ДТП двери автобуса автоматически открываются, двигатель глушится, и пассажиры могут спокойно покинуть салон. Кроме того, автобусы отвечают всем требованиям программы «Доступная среда».  Оснащены необходимым оборудованием для маломобильных групп населения: световыми указателями, автоинформаторами для плохослышащих и плоховидящих пассажиров», - сообщали тогда в мэрии. 
 
Эти автобусы привезла в город компания «Восток-Плюс», вложив в обновление парка десятки миллионов рублей. Предприниматели понадеялись на то, что в городе действительно взят курс на улучшение пассажирских перевозок, но не тут-то было… 
 
Власти устроили конкурс. Одним из главных условий было — машины не старше пяти лет. Но в итоге, как каждый день видят жители Петропавловска, что-то, как говорится, пошло не так… «Администрация города предпринимателям выдвинула условие обновить автобусные парки. Мы привезли новые автобусы, потратив около 40 млн рублей. Прошел конкурс… Мы с начала не поняли, как мы могли проиграть. Но потом выяснилось, что наши документы отдали для ознакомления конкурентам. Все факты подтверждены в суде, но наши новые автобусы стоят, а по городу (мало того, что не хватает автобусов), ходят старые машины», - рассказал «КамИНФОРМ» заместитель директора ООО «Восток-Плюс» Сергей Дербенев. 
 
Позже выяснится: когда транспортники подавали документы на конкурс,  одна из членов комиссии передала бумаги ООО «Восток-Плюс» конкурентам этого предприятия. Те быстренько подправили свои бумаги, что им и позволило выиграть конкурс по закреплению маршрутов. И это при том, что автобусный парк у них явно старше пяти лет, а у одного из предпринимателей и вовсе автобусы в аренде. 
 
«С одной стороны на маршруты по «красной линии» претендует ИП Сайдачаков (собственный автопарк представлен, преимущественно, старыми автобусами; те автобусы, которые подходят под условия конкурса (не старше 5 лет) взяты в аренду; последние три года предприятие на рынке автобусных перевозок не работало). С другой стороны ООО «Восток-Плюс» (собственный автопарк 50 машин, все подходят под условия конкурса (не старше 5 лет); большинство автобусов оборудованы пандусами для инвалидов, часть – системой «Доступная среда»; предприятие на протяжении последних лет без нареканий работало на рынке перевозок). Согласись, уважаемый читатель, выбор очевиден? Вот и конкурсная комиссия этот выбор сделала. Победителем стал… та-дам! ИП Сайдачаков!», - писало в марте РАИ «Камчатка-Информ». 
 
Отсюда и ответ на вопросы многих горожан, которые пользуются общественным транспортом, и интересуются, почему они вынуждены ездить в таких автобусах как сейчас. «Они разваливаются», - возмущаются люди. 
 
«КамИНФОРМ» уже сообщало, что ту самую чиновницу, которая помогла конкурентам ООО «Восток-Плюс» выиграть конкурс, осудили. Её оштрафовали на 100 тыс. рублей. 
 
Сейчас владельцы новых автобусов, которые уже давно стоят на стоянке, надеются, что результаты конкурса пересмотрят, и они смогут отправить на маршруты свою технику. Она явно более комфорта и безопасна, чем некоторые из развалин, курсирующих сейчас по дорогам краевого центра. 
 
«В 2016-м году мы участвовали в конкурсе, но в пяти лотах проиграли. Наше предприятие при этом закупило новые автобусы, мы постарались оборудовать их всем необходимым для комфорта и безопасности, в том числе и для людей с ограниченными возможностями (есть подъемное устройство для инвалидов)… Из-за того, что конкурс прошел нечестно, наши автобусы стоят… Из-за одной чиновницы, которая уже осуждена, наше предприятие пострадало. Я надеюсь, что администрация города теперь разберется и допустит нас к работе», - сказал «КамИНФОРМ» главный механик ООО «Восток Плюс» Владислав Тришкин.
 
Остается действительно только надежда… Ведь непонятно, почему новые автобусы простаивают, а старые каждый день пугают пассажиров не только своим видом, но и техническим состоянием. Хотя ответ на поверхности: это кому-то выгодно. Кому-то, но не жителям Петропавловска… 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 16

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#16Лия09 декабря 2017, 14:15

А почему не пишут что чиновницу то поймали а кто с ней взаимодейтвовал не пишут! тот же Сайдачаков П.В он же перевозчик он же депутат да.да!!! Господин Гринчук и т.д работник администрации Шеременко и их время тоже наступит. а сейчас они прилагают все силы это все замылить поэтому суды идут долго....и правды и справедливости добиться с этими подкупными монстрами очень тяжело. надеемся что судьи у нас не подкупные и разберутся и все будут наказаны по заслугам. А пока придется ездить на дырявых автобусах.

#15Витя08 декабря 2017, 17:25

Вы хоть сами пользуетесь автобусами???
Вечно накурено водителем, а грязи так вообще слоями.
Пускают бичей вонючих, те сам сутся и слюни пускают.
А еще холодно бывает очень особенно возле окна!

Так что пусть меняют и чем быстрее тем лучше!!!

#14Аноним Гостю 207 декабря 2017, 08:07

Суд продолжается

#13Москвичка07 декабря 2017, 05:57

Помойка а не город.а на помойке живут бомжи

#12гость206 декабря 2017, 16:32

Да статья приукрашена, работа у журналистов такая, не серчайте на редакцию. Да Сайдачаков пользуется своим служебным, как и многие другие и не только в гор. думе ПКГО. Пусть пользуются и зашибают бабки, но только не в ущерб населению! Абсурд получается с автобусами конечно. С другой стороны почему не оспорили в суде результаты конкурса? значит что-то там было не то, либо администрация заранее выставляет условия под конкретного претендента, обычная практика этой системы. Тут вопрос населения уже к администрации. Жизнь во всей красе :)

#11Олег06 декабря 2017, 15:24

Кристь, пожалей свои нервы... ну видишь же, что тролли работают, но че ты ей богу, как маленькая... Пусть захлебнутся своим гавном)

#10Кристина06 декабря 2017, 14:22

ездящая.... Да я абсолютно с вами согласна. Меня просто удивляют люди, которые говорят, что все заказ, а сами видимо, как мы с вами, на автобусах не передвигаются. Я вот недавно села в один - а там дыра в полу. Просто дыра, в которую можно провалиться легко. Кто потом моих детей кормить убудет, когда мне ноги оторвет?

#9ездящая06 декабря 2017, 14:07

Кристина ++++++ к карме... чистой воды "заказняк" нам пассажирам, вообще все равно Сайдачаков, Восток плюс, и Запад минус будут выигрывать конкурсы, автобусы нормальные, чистые, удобные пусть будут..

#8Кристина06 декабря 2017, 13:50

Да реально заказная, слушайте, ведь правда прокуратура, КРО и кто там еще, нарушений не нашли… кроме суда, который установил, что член комиссии вынесла документы и отдала конкурентам, чтобы они подправили свои. А так нарушений никаких не было… Старые автобусы вместо новых — и нарушений в этом тоже нет…. А машины Востока, кстати, стоят на его стоянке на 10 км, если кто не в курсе — езжайте и смотрите… И, конечно, здесь врут людям о том, что автобусы Сайдачакова разваливаются на ходу, что авария на аварии у них, а узбеки на табличках пишут «Сэлуэти». Хотя и эта табличка — наверняка «заказуха беспонтовая»… Вот только депутат городской думы Сайдачаков, занимаясь автобусными перевозками и продвигая свои интересы с использованием своего нового положения, святой из святых… Да не смешите мои...

#7Пассажир06 декабря 2017, 13:25

Дерьмо. Это я о статье.

#6Бугага06 декабря 2017, 13:12

Статья - заказуха такая беспонтовая, которую пытаются втюхать читателям, поскольку редакция считает их идиотами)))

#5Правдоруб06 декабря 2017, 13:11

Полная чушь! Зачем пускать пыль в глаза людям! Восток плюс был снят с нескольких лотов из заподлога документов! Собственной техники также не имеет, все в аренде! Плюс к тому не имеет собственной стоянки и ремонтных мастерских, которые были одним из условий конкурса! Все полная чушь и не правда! Заказная статья! УФАС, Прокуратура Края, КРО губернатора, проводили проверки и не нашли ни каких нарушений! Не надо врать людям!

#4Коноко06 декабря 2017, 10:45

"Все для людей".... Зла не хватает

#3Frau Anna06 декабря 2017, 10:01

По-моему, даже Иваненко уже понял, что ему не дадут ничего сделать. К власти пришли бандиты типа Сагайдачного.

#2Анна06 декабря 2017, 09:36

Сайдачаков... Сайдачаков... это тот который в думе или его родной братец победил в "честной" конкурентной борьбе со своими дроволетами?

#1Наталья06 декабря 2017, 09:09

Один из таких примеров автобус № 29. Живу в Сероглазке и очень часто наблюдаю как он не выходит на линию, потому что сломался. Вот и сегодня тоже в самый неподходящий момент, когда все люди с утра едут на работу, он сломанный с аварийками проезжает мимо. Мне уже даже страшно в него садиться. Вроде и починили, а вроде и нет... У нас как всегда, пока что-нибудь не случится...

Яндекс.Метрика