Опасное зерно везут на Камчатку под видом сахара

14 марта 2016, 12:02

На Камчатке должен осуществляться постоянный контроль качества зерна, ввозимого на полуостров из других регионов страны. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.
 
Так, по информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, только в прошлом году на территорию региона было завезено более 67 тонн зерна, заражённого опасными карантинными организмами. Вся эта продукция выведена из оборота и утилизирована.
 
«Большое количество этой продукции поступает на Камчатку из Алтайского и Приморского краёв – это фитосанитарные карантинные зоны. Согласно действующему законодательству, если продукция вывозится из таких зон, предприниматель обязан уведомить Россельхознадзор о поступлении такой продукции», - пояснил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Константин Кудзин.
 
Он отметил, что оперативная организация выборочной проверки позволила бы значительно ограничить ввоз и реализацию опасной продукции, однако проведение таких мероприятий противоречит действующему федеральному законодательству. Вместе с тем, подчеркнул Константин Кудзин, зачастую зерновые завозятся на полуостров индивидуальными предпринимателями под видом другой пищевой продукции, или же Россельхознадзор о ввозе подкарантинной продукции предпринимателем не уведомляется. 
 
«Буквально в прошлом месяце нами выявлен ввоз на территорию Камчатского края ещё 21 тонны подкарантинной продукции - пшеницы и кукурузы, которая была заражена карантинными объектами. В грузовых документах эта продукция была задекларирована как сахар песок, - рассказал Константин Кудзин. - Контрафактная продукция реализуется посредствам розничной торговой сети гражданам, небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам. Такое зерно может быть использовано последними в качестве посевного материала, что значительно увеличивает вероятность заноса карантинных организмов в камчатские земли. Также следует отметить, что при скармливании непереработанного на комбикорм зерна скоту, всхожесть содержащихся в нем семян сорных растений сохраняется и попадает в почву вместе с органическими  удобрениями».
 
В Россельхознадзоре отметили, что карантинные объекты представляют опасность не только для сельскохозяйственных угодий, но и для здоровья населения.  «Например, такой вредный сорняк как амброзия полыннолистная. Он представляет реальную угрозу для жизни и здоровью людей. У 4% населения эти растения в период цветения вызывают тяжелейшие аллергии, которые становятся хроническими, что может привести к крайне серьёзным последствиям», - сказал Константин Кудзин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Елена14 марта 2016, 13:53

А когда вам простите дерьмо из Китая везут...это не ксрантийная зона. Алтайский край славится именно славится зернтм и крупами, медом...карантийная зона...смешно...вот и еште дальше гавно из Китая.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?