Операция по поднятию затонувшего в Авачинской бухте судна заняла 8 месяцев (Камчатка)

28 апреля 2014, 10:38

В Петропавловске со дна поднято судно, затонувшее у пирса ТЭЦ-1 более 10 лет назад. От краевого парламента проект курировали вице-спикеры Роман Гранатов и Константин Маклов. Накануне не территории ТЭЦ-1 состоялась рабочая встреча, посвященная окончанию работ по подъему затонувшего судна, а также планам по очистке Авачинской бухты. Участие приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Константин Маклов, министр природных ресурсов Камчатского края Василий Прийдун, директор ТЭЦ-1 Дмитрий Корепин, и руководитель ООО «Паланская промышленно-транспортная компания», которая осуществляла подъем, Артем Светличный.

Светличный рассказал участникам встречи, что на поверхность поднята затонувшая плавбаза ПМ-25 водоизмещением 2100 тонн. Сама операция заняла 8 месяцев. Судно лежало с креном 90 градусов на глубине 8 метров, где-то в 80 метрах от причальной стенки. Для его подъема впервые на Дальнем Востоке была применена технология, когда непосредственно под водой были проделаны работы по закрытию пробоины и герметизации судна. После откачки воды плавмастерская была поднята на поверхность. Сейчас она на плаву и готова к буксировке к месту утилизации. Ранее погибшие суда поднять на воду не удавалось, с них либо срезали металлические конструкции, находящиеся выше линии воды, либо тащили на берег по дну. «На сегодняшний день наша компания полностью оснащена всеми средствами судоподъема, в том числе и понтонным парком, до 1000 тонн в год мы можем поднимать. Есть специалисты, коллектив сработанный, и мы готовы осуществить любые мероприятия в Авачинской бухте по подъему судов», сказал Светличный.

Директор ТЭЦ-1 Дмитрий Корепин сообщил, что ПМ-25 находится у причальной стенки станции уже более 10 лет. В начале 2000ых судовладелец планировал продать его на металлолом заграницу. В ожидании перегона плавмастерскую ошвартовали у причала ТЭЦ-1, но в один из штормов судно затонуло и впоследствии было брошено владельцем.

Константин Маклов отметил, что операция по подъему ПМ-25 была крайне сложной. Он отметил, что проблемой экологии Авачинской бухты камчатские парламентарии всерьез занимаются с первых дней работы Законодательного Собрания Камчатского края второго созыва. «Этой теме было посвящено заседание Ассоциации законодателей Дальнего Востока, которое мы провели на Камчатке в сентябре 2012 года. И мы очень рады, что все наши предложения по ликвидации накопленного экологического ущерба вошли в федеральную программу на 2014-2025 годы. На эти мероприятия мы получим свыше полутора миллиардов из федерального бюджета. Еще около полумиллиарда планируется выделить из краевой казны. Сейчас, благодаря опыту «Паланской промышленно-транспортной компании», мы можем примерно понимать временные, финансовые, человеческие ресурсы, которые необходимы для подъема судов, и можем рассчитать, сколько будет необходимо времени и средств, для чтобы завершить очистку Авачинской бухты. К тому же все это необходимо будет делать безопасно, чтобы не нанести ущерб экологии. Поэтому все должно проходить под контролем народных избранников и общественности», - сказал депутат.

Министр природных ресурсов Камчатского края Василий Прийдун сообщил, что федеральная программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы» прошла все стадии согласования в Правительстве страны и находится на подписи у президента. «Мы вошли в эту программу, и уже начинаем с этого года работать. В текущем году будет разработан проект по подъему затонувших судов и по изъятию иловых нефтяных отложений в районе ТЭЦ-1, где разгружаются танкеры. Проект будет защищаться в следующем году в Москве, будет проходить экологическую экспертизу, и с 2016 года мы начнем процесс уже непосредственно подъема судов и другого металлолома, который находится в бухте», сказал Прийдун.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?