"Описания земли Камчатки" Степана Крашенинникова "уйдет с молотка"

08 ноября 2014, 13:00

В Москве готовится «уйти с молотка» редчайшее собрание изданий о путешествиях и географии. Это свидетельства первопроходцев, которые по долгу службы стали писателями.

 Виктор Константинов, эксперт по антикварной книге:

- Здесь одновременно представлены крайне редкие, крайне ценные книги. И в тоже время они посвящены одной, достаточно, с нашей точки зрения, узкой теме. Подобного не было никогда.

По этим книгам можно изучать географию России и мира – как ее представляли несколько столетий назад. Например, четырехтомное собрание конца восемнадцатого века, написанное участниками морского похода капитана Кука. Или прижизненный двухтомник "Путешествия вокруг света" Чарльза Дарвина – представляют цикл "Всемирный путешествователь". А вот самое старое издание аукциона – 1550 года - "Записки о московских делах" австрийского посла при дворе Ивана Грозного Герберштейна. Путешествия по России – самая представительная часть собрания. Не меньшую ценность в ней представляет "Генеральная география", изданная на русском языке по приказу Петра I как пособие для морских офицеров. В течение восемнадцатого века эта книга была важнейшим трудом в области научной географии.

Уникальны свидетельства русских исследователей. Это первое издание "Описания земли Камчатки" Степана Крашенинникова 1755 года. Им составлены первые подробные карты полуострова и описана природа и быт местных жителей. Не менее уникален альбом о походе Беллинсгаузена к Южному полюсу, когда никакой Антарктиды на картах еще просто не было. Большинство лотов – в кожаных переплетах эпохи, с богатыми гравюрами - оценены в десятки тысяч долларов. В аукционе примут участие крупнейшие букинисты страны и мира. Только, к сожалению, представители отечественных музеев на таких событиях – обычно редкие гости. Так что это книжное богатство, скорее всего, осядет в частных собраниях.

ТАСС

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?