Оплата коммунальных услуг без приборов учета обойдется дороже

05 сентября 2014, 10:34

С 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жителей в домах без индивидуальных приборов учета.

С 1 января 2015 года, согласно Постановлению правительства РФ № 344 от 16.04.2013 года, в домах, в которых нет  индивидуальных или общих приборов учета, при начислении платы за коммунальные услуги будут применяться повышающие коэффициенты. Жители, в домах и квартирах которых есть техническая возможность для установки счетчиков, но по каким-либо причинам они там не появились, будут платить за воду, свет и отопление больше. При отсутствии приборов учета плата за данные ресурсы будет рассчитана с использованием повышающего коэффициента, составляющего с 1 января 2015 года – 1,1; с 1 июля 2015 года – 1,2; с 1 января 2016 года – 1,4; с 1 июля 2016 года – 1,5; с 1 января 2017 года - 1,6.

Это означает, что повышающие коэффициенты будут применяться к нормативным значениям при расчете оплаты за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета. Таким образом, даже при равном количестве использованных ресурсов собственники, в чьих домах и квартирах нет приборов учета, заплатят в полтора раза больше, чем их соседи, имеющие счетчики. 

Напомним, что установка общедомовых, а также индивидуальных приборов учета воды, тепла и электроэнергии является обязанностью собственников в многоквартирном доме, прописанной в федеральном законе № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Как показала практика, общедомовые приборы учета и установка индивидуальных приборов учета, позволяют не только оплачивать за фактическое потребление энергоресурсов, но и значительно их экономить. Так среднестатистическая семья, состоящая из трех человек, в месяц экономит по двум показателям счетчиков холодной и горячей воды  около 800 рублей, а средняя окупаемость индивидуальных счетчиков - от 6 до 8 месяцев.

Полезными оказались и общедомовые приборы учета. На сегодняшний день  многоквартирные дома в краевом центре уже  на 65 % оборудованы общедомовыми приборами учета. И работа по установке ОДПУ продолжается.   Чуть хуже дела обстоят с установкой ОДПУ в многоквартирных домах Елизовского района. Но практически во всех многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми счетчиками,  плата коммунальные ресурсы уменьшилась по сравнению с той, которую вносят жители соседних домов, не имеющих общедомовых приборов учета.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?