ОСАГО на Камчатке может подорожать почти в два раза

21 марта 2014, 14:53

Банк России опубликовал для обсуждения на своем сайте проект указания об изменении страховых тарифов ОСАГО. В документе предлагается в 31 субъекте повысить территориальные коэффициенты, применяемые для расчета стоимости полиса. Базовую ставку тарифа при этом ЦБ собирается оставить неизменной, как и другие коэффициенты, сообщает РБК daily.

Самое большое повышение коэффициентов планируется в Камчатском крае (на 73—80%), Ульяновской области (на 55—60%), Амурской области (на 55—60%), Мурманской области (на 46—55%) и Республике Мордовия (33—43%). Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), на данный момент именно эти субъекты являются наиболее убыточными по ОСАГО для страховщиков.

Предложение повысить коэффициенты — это реакция ЦБ на критическую ситуацию в секторе ОСАГО. Убыточность этого вида страхования в ряде регионов достигает таких объемов, что компании сворачивают бизнес и грозятся отказаться от лицензий. «Хуже всего на текущий момент ситуация с убыточностью ОСАГО на Камчатке — объемы выплат страховщиков там превышают объемы собранных взносов. В результате автовладельцам во многих случаях удается купить полис ОСАГО только с привлечением прокуратуры. Добровольно страховые компании в этом регионе продавать полисы ОСАГО не хотят, так как это означает работу себе в убыток», — рассказывает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Опрошенные РБК страховщики отмечают, что рады грядущему изменению региональных коэффициентов. «Но это не решит проблему ни в целом, ни в отдельных регионах, лишь частично снимет напряженность», — говорит директор по страхованию автогражданской ответственности СК «Альянс» Андрей Антохонов. Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров добавляет, что инициатива ЦБ не позволит снизить убыточность до того уровня, при котором этот вид страхования станет рентабельным для компании.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Александр21 марта 2014, 15:41

В годовом отчете ассоциаиции страховщиков показано недоиспользование средств на выплату компенсаций по всем компаниям по стране. Отдельные регионы убыточны. Но тогда надо признать завышенным тариф для регионов, доходных для страховщиков, и снизить там тариф до уровня нормальной рентабельности. Страховщики должны просто перераспределить деньги между регионами внутри своих компаний. Не нравится такой вариант конкретным страховым компаниям - исполните свои обязательства и цивилизованно уйдите с рынка. А то годами издают вопли об убыточности этого вида страхования и ни одна крупная компания не уходит.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?