Ошибка чиновников по тарифам для Эссо и Анавгая будет стоить бюджету Камчатки почти 5 млн рублей

02 апреля 2014, 11:39

Решением Арбитражного суда Камчатского края удовлетворен иск ГУП "Камчатскбургеотермия" к Камчатскому краю в лице Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края о взыскании убытков в сумме 4703997, 48 руб.

Основанием для обращения предприятия в суд послужил тот факт, что постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края № 295 от 27.11.12 были утверждены тарифы на тепловую энергию для потребителей Эссовского и Анавгайского сельских поселений на 2013 год, исходя из нормативов 2012 года. Однако 24.12.2012 приказом Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края № 758 были утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг на 2013 год, которые стали значительно ниже действовавших ранее и учтенных при установлении тарифов.

Поскольку новые нормативы были приняты уже после утверждения тарифов на 2013 год, и принятый тариф фактически стал экономически необоснованным, предприятие вынуждено было поставлять тепловую энергию населению по новым нормативам, но применяя необоснованный тариф, что повлекло за собой убытки.

При рассмотрении спора суд установил, что ранее решением Арбитражного суда Камчатского края по делу № А24-149/2013 действия Службы, выразившиеся в отказе от пересмотра установленных тарифов на тепловую энергию, поставляемую ГУП «Камчатскбургеотермия» в Быстринском муниципальном районе, на 2013 год признаны незаконными, как не соответствующие Правилам государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации. Суд обязал Службу принять экономически обоснованный тариф на тепловую энергию, поставляемую предприятием в Быстринском муниципальном районе, на 2013 год.

Исполняя решение суда, Служба на основании постановления № 121 от 24.05.2013 утвердила экономически обоснованный тариф для населения - 757, 69 руб./Гкал, но данный тариф был введен в действие только с 08.06.2013, а до указанного времени, начиная с 01.01.2013 предприятие продолжало поставлять тепловую энергию населению по необоснованному тарифу. Таким образом, причинение предприятию убытков вследствие незаконных действий Службы послужило основанием для удовлетворения требований ГУП "Камчатскбургеотермия".

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?