Основы религиозных культур и светской этики стали обязательным школьным предметом

03 сентября 2012, 16:43

Основы религиозных культур и светской этики стали обязательным школьным предметом для всех российских четвероклассников с 1 сентября этого года стали. В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012–2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

Как отметили в краевом министерстве образования, в школах полуострова обучение основам религиозных культур и светской этики проводилось с 2010 года в рамках эксперимента. Тогда  этот предмет выбрали 75% учащихся на добровольной основе.

 В обязательном порядке для камчатских школьников  основы религиозных культур и светской этики  были введены с 1 января 2012 года.  «К концу учебного года 2011–2012  на Камчатке все ребята четвертых классов  изучали этот предмет. В этом учебном году, будучи пятиклассниками,  они продолжат изучение предмета  в первой и второй четвертях. С 1 сентября этот предмет водится в обязательном порядке для все ребят, кто перешел в 4 класс»,— пояснила Заместитель министра — начальник отдела региональной политики и образовательных программ Министерства образования и науки Камчатского края Виктория Сивак. Она отметила, что большинство камчатских школьников, а это 75%, выбрали «Основы светской этики». Остальные 25% учащихся примерно в равном соотношении выбрали  «Основы мировых религиозных культур»  и «Основы православной культуры».

«Наши педагоги обучены этому курсу. В рамках проекта модернизации образования в к началу учебного года закуплены новые учебники по этому предмету для всех четвероклассников»,- уточнила Виктория Сивак.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?